• Соответствующее распоряжение было подписано председателем Комитета по тарифам Санкт-Петербурга.

    Председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин утвердил изменение социальных нормативов на потребление коммунальных услуг с 1 ноября 2016 года. Оно касается нормативов на теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение. Новые нормативы были расчитаны исходя из фактического потребления коммунальных услуг гражданами на основании замеров, которые проводились в течение всего отопительного сезона 2015-2016.  Этим занималась созданная в Жилищном комитете рабочая группа, в которую вошли представители управляющих компаний и жилищных организаций, теплоснабжающих предприятий и ГУП «Водоканал», а также специалисты Жилищного комитета, Комитета по тарифам и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

    Действующие ранее нормативы, введенные в сентябре 2015 года после соответствующего решения Верховного суда, были определены по результатам замеров, проведенных за один месяц - ноябрь 2013 года -  и не отражают реального потребления коммунальных услуг гражданами. Более объективный порядок проведения замеров – в течение всего отопительного периода – регламентируют изменения, внесенные в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ №306 от 23.05.2006). Сравнительный анализ, проведенный рабочей группой, показал, что действующие нормативы, в частности, на холодную и горячую воды,  в Санкт-Петербурге на 30-40% ниже по сравнению с Ленинградской областью и городами-миллионниками, такими как Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск. 

     В среднем, норматив на потребление тепловой энергии вырос на 5,5%. Рост платы за отопление коснется только тех многоквартирных домов, которые не оборудованы приборами учета тепловой энергии. Из 23 тысяч многоквартирных домов в Санкт-Петербурге не оснащены домовыми счетчиками порядка 7 тысяч зданий.

     Благодаря тому что более года  нормативы на потребление тепла  в таких домах были занижены, накопился объем нераспределенного коммунального ресурса. Только в зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб» начисления за нераспределенную тепловую энергию, не имеющие источника погашения, составляют порядка 60 миллионов рублей в месяц. За 14 месяцев с сентября 2015 объем потенциально недополученных доходов предприятия составил порядка 800 миллионов рублей. Соответственно выросли и долги перед ГУП «ТЭК СПб».  Изменение ситуации с нормативами приведет к сокращению темпа роста задолженности за тепло, но не компенсирует уже накопленных из-за не распределения полного объема энергоресурса долгов .Возможно, выходом из сложившейся ситуации  могла бы стать субсидия из городского бюджета.

    "Введение новых нормативов будет способствовать уменьшению разницы между начислениями ресурсоснабжающих организаций и начислениями исполнителей коммунальных услуг потребителям. Таким образом должен снизиться темп прироста дебиторской задолженности. Ресурсоснабжающие организации и исполнители коммунальных услуг год добивались повышения нормативов", — рассказал заместитель гендиректора по сбыту Юрий Тельтевский.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4