• 7 ноября этого года ведущий научный сотрудник, профессор Шевченко Иван Акимович отмечает 90-ю годовщину со дня рождения. Жизненный путь юбиляра сложный и трудный.

    Родился он в крестьянской семье на Украине. Детство прошло в крайне тяжелых условиях. Во время Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в боевых действиях вначале в партизанском отряде, а затем в составе Красной Армии.

    После войны закончил Одесское Военно-морское медицинское училище, а затем Военно-морскую медицинскую академию. Несколько лет служил начальником медицинской службы корабля, затем подводной лодки. После окончания адъюнктуры был назначен преподавателем на кафедре военно-морской и госпитальной терапии академии.

    Научно-исследовательской деятельностью начал заниматься еще в период учебы в академии. Особенно интересовался проблемой ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кандидатская диссертация была посвящена эксфолиативной цитодиагностике новообразований желудка. Докторская диссертация защищена на тему радиотелеметрического исследования функционального состояния желудка. На кафедре руководил учебной частью, принимал активное участие в организации и проведении научно-практических конференций и симпозиумов, заседаний терапевтического и кардиологического обществ.

    На одной из конференций познакомился с Владимиром Андреевичем Алмазовым, который рассказал ему о перспективах развития кардиологической службы и предложил должность заместителя директора по научной работе.

    Началась напряженная деятельность по организации в Ленинграде научно-исследовательского института кардиологии. Проводилась огромная работа по формированию коллектива сотрудников института, получению необходимого медицинского и хозяйственного оборудования, приборов, аппаратов и др.

    Наконец-то в клинику института поступили первые больные, начались заседания проблемной комиссии, научного и клинического советов, еженедельные директораты. Во всех этих направлениях деятельности института юбиляр проявлял инициативу и оказывал необходимую помощь В. А. Алмазову.

    В последние годы И. А. Шевченко работает ведущим научным сотрудником. Научная деятельность направлена на изучение вопросов диетического и функционального питания, проведению клинической апробации биологически активных добавок к пище. По этим вопросам опубликовал в печати свыше 50 научных работ.

    В настоящее время продолжает свою активную деятельность в развитии Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, передает молодому поколению коллег свой жизненный и профессиональный опыт.

    Коллектив сотрудников Центра желает юбиляру крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6