• Читайте также:

    Вопросы соблюдения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях всегда являлся актуальными.

    Как показывает практика и проводимые органами прокуратуры проверки, граждане, в отношении которых совершено преступление, зачастую не знают, куда им обратиться за помощью, поскольку структура правоохранительных органов в Российской Федерации достаточно разветвлена. 
    Непосредственно функции осуществления уголовного преследования, а именно проведения доследственных проверок, возбуждения и расследования уголовных дел Уголовно-процессуальным кодексом РФ возложены на органы предварительного следствия и дознания. К ним относятся органы следствия и дознания МВД РФ, Следственный комитет Российской Федерации, Федеральная службы безопасности, Федеральная служба судебных приставов.
    При этом необходимо знать, что в случае совершения в отношении граждан преступления либо иных противоправных действий для принятия экстренных мер по задержанию преступника или правонарушителя необходимо звонить по телефону «02» или в дежурную часть территориального отдела полиции. 
    В случае обращения с заявлением непосредственно в дежурную часть сотрудники полиции обязаны принять его, выдав талон-уведомление, в котором должны быть указаны дата и номер регистрации в книге учета сообщений о преступлениях и происшествиях, а также должностное лицо принявшее заявление. 
    Поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы предоставления круглосуточно принимаются в любом территориальном отделе полиции. 
    Необходимо отметить, что заявление о совершенном или сообщение, о готовящемся преступлении можно сделать в устном или письменном виде в любом правоохранительном органе. В первом случае обязательно составляется протокол принятия устного заявления. 
    Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа по результатам проверки сообщения о совершенном или готовящемся преступлении должны в срок не позднее 3 суток принять по нему решение. Руководителем следственного органа, начальником органа дознания срок проверки по ходатайству следователя, дознавателя может быть продлен до 10 суток. И лишь в исключительных случаях при необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить это срок до 30 суток.
    По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 
    - о возбуждении уголовного дела;
    - об отказе в возбуждении уголовного дела;
    - о передаче сообщения по подследственности в соответствии с требованиями ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в мировой суд в соответствии ч. 2 ст. 20 УПК РФ. 
    О принятом решении в обязательном порядке сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняют его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. 
    В случае несогласия с принятым органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа процессуальным решением заявитель либо иное заинтересованное вправе его обжаловать прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ либо в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. 
    При непринятии заявления правоохранительными органами по любому основанию необходимо обратиться с жалобой на действия должностного лица в прокуратуру.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6