• Читайте также:

    ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?
    Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом среди жителей Санкт-Петербурга остается напряженной. Ветреный сырой климат и миграционные процессы неизбежно приводят к дополнительным источникам инфекции туберкулеза.Воспалительный процесс при туберкулезе преимущественно локализуется в легких. Однако наряду с легочными формами заболевания возможно развитие и внелегочных форм, так как возбудитель способен поражать все органы человека.

    Возбудитель попадает в организм человека преимущественно через легкие, кишечник, конъюнктиву и поврежденную кожу. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Это так называемый «первичный туберкулез». Со временем эти очаги заживают и рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее состояние». При воздействии на человека факторов, поражающих иммунную систему, микобактерии «просыпаются» и вызывают повторное воспаление. При активной форме туберкулеза возбудитель быстро размножается в легких больного, выделяя туберкулотоксин. С кровью и лимфой возбудитель туберкулеза распространятся по всему организму, при этом поражает глаза, кости, кожу, мозг и другие органы и ткани.

    ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ
    Иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций. Причем, чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма «познакомится» с возбудителем туберкулеза, тем эффектнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом. Вакцинацияпроводится всем новорожденным при отсутствии медицинских противопоказаний на 3–7‑е сутки жизни в родильных домах. Детей, не вакцинированных в период новорожденности, прививают вакциной БЦЖ-М в детских поликлиниках по месту жительства. К 5–7 годам ранее сформировавшийся иммунитет ослабевает, поэтому необходимо проводить ревакцинацию БЦЖ в 7 и 14 лет всем клинически здоровым детям и подросткам с отрицательным результатом пробы Манту, то есть не инфицированным микобактериями туберкулеза. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.

    Основным методом выявления туберкулеза у детей является проба Манту. Проба Манту является диагностическим тестом, который позволяет определить, инфицирован ли организм туберкулезной палочкой. Проба Манту не является прививкой! По результатам пробы Манту ребенка могут направить для дальнейшего обследования в противотуберкулезный диспансер для исключения туберкулеза. В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» дети с 15-летнего возраста в целях раннего
    выявления туберкулеза подлежат профилактическим флюорографическим осмотрам 1 раз в год.

    КАК У НАС?
    Профилактическое флюорографическое обследование детей района проводится на флюорографической станции «Консультативно-диагностическая поликлиника № 1 Приморского района». Маломобильным группам населения флюорографическое исследование проводится в поликлиниках по месту жительства. Для увеличения охвата обследованием во время проведения профилактических медицинских осмотров привлекается передвижная флюорографическая станция городского противотуберкулезного диспансера.

    Оказание противотуберкулезной медицинской помощи детскому населению Приморского района осуществляется в Межрайонном Петроградско-
    Приморском противотуберкулезном диспансере № 3, расположенном по адресу: ул. Сердобольская, 16.

    В настоящее время в Приморском районе проживает более ста тысяч детей. На диспансерном учете в противотуберкулезном диспансере № 3 состоит 28 детей. Показатель заболеваемости туберкулезом детского населения района в 2016 году составил: 11,6 на 100 000 человек, по сравнению с 2015 годом этот показатель уменьшился на 1,7.

    Противотуберкулезная работа детских поликлиник района является одним из главных направлений работы участковых педиатров. Учитывая
    важность проблемы, иммунизация от туберкулеза включена в Национальный календарь профилактических прививок.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2