• В последнее время значительно увеличилось количество птиц в парках и скверах города. Эту проблему чиновники и специалисты обсуждали на круглом столе «Городские птицы и их роль в садах и скверах города». Поводом для обсуждения также стали многочисленные обращения и жалобы горожан.

    «Речь идет не только о загрязнениях, связанных с жизнедеятельностью птиц. Опасно, когда гнезда расположены в кронах небольших деревьев на территории детских образовательных учреждений. Известны случаи нападения ворон на маленьких детей», — заявил начальник отдела экологического надзора объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахамтович.

    В ведомстве считают, что регулировать численность птиц можно гуманными способами, не прибегая к отлову и отстрелу. По опыту Москвы в Петербурге предложили устранять благоприятные условия для жизни птиц: накрывать мусорные баки, уменьшать кормовую базу, отпугивать с помощью безопасных гелей.

    Главная идея, которую поддержали чиновники и специалисты, предполагает ввести запрет на кормление птиц. В Новгородской области и в европейских странах, где неравнодушных граждан штрафуют, кормление птиц в парках приравнивается к загрязнению территории. Для начала в Петербурге предложили установить предупреждающие таблички.

    Стоит помнить, что уличные птицы могут быть переносчиками опасных болезней, в частности орнитоза.

    Орнитоз - острая зоонозная инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы.

    Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза, в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, а так же контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), у 10% алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).

    Профилактика орнитоза у людей предусматривает борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить санитарно-ветеринарные мероприятия. При ввозе в страну птиц (особенно попугаев и других декоративных птиц) следует применять карантинные меры. 

    При покупке птиц, необходимо спрашивать у продавца ветеринарный документ, свидетельствующий об отсутствии у данной партии инфекционных заболеваний, в том числе орнитоза. При выявлении первых признаков заболевания орнитозом незамедлительно обращаться за медицинской помощью.



    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1