• Под председательством генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Игоря Фёдорова прошло совещание по вопросу разработки схемы электроснабжения энергоисточников в случае возникновения внештатных ситуаций.

    Первый заместитель генерального директора - главный инженер Иван Репин доложил о разработке программы проведения командно-штабных учений по теме: «Отключение внешнего электроснабжения котельных «Парнас», «Парнас-4», «Приморская» и «Коломяжская». Также на совещании шла речь об актуализации схем обеспечения теплоснабжения районов в случае отключения крупных котельных в связи с перебоями в электроснабжении.

    Необходимость разработки схем продиктована значительным числом отключений по вине сторонних ресурсоснабжающих организаций. Так за осеннее-зимний период 2015-2016 из-за перебоев в подаче электроэнергии произошло 463 нарушения на сетях ГУП «ТЭК СПб», при этом в зону ограничения теплоснабжения попало 4664 здания.

    За 10 месяцев 2016 года по этой же причине оборудование котельных ГУП «ТЭК СПб» останавливалось 144 раза, при этом было ограничено теплоснабжение 3617 зданий.

    Как доложил Иван Репин, для обеспечения надежного теплоснабжения от котельных при  реконструкции  районных котельных в проектах начали предусматривать когенерацию. Этот принцип подразумевает обеспечение  котельной расчетных тепловых нагрузок с выработкой электроэнергии, за счет использования паровых турбин, для покрытия части собственных нужд котельной в электроэнергии.

    В настоящее время для покрытия собственных нужд в электроэнергии паровые турбины уже используются на котельных «Парнас-4» и «Приморская».

    Генерация электроэнергии на котельной  «Приморская»  состоит из двух паротурбинных газовых установок (ПТГУ) установленной мощностью 7МВт. По существующей тепловой схеме в работе используется одна ПТГУ, которая вырабатывает 3,2 МВт, при потребности  котельной в электроэнергии в 8,5-9,0 МВт.

    Работа ПТГУ позволяет значительно повысить надежность теплоснабжения района. Например, при веерных отключениях электроэнергии в Санкт-Петербурге в августе 2010 года работа ПТГУ позволила обеспечить бесперебойное теплоснабжение абонентов «Приморской» котельной.

    В случае отключения от внешнего электроснабжения котельной «Приморская» выработка собственной электроэнергии и прием тепла от Северо-Западной ТЭЦ позволит сохранить теплоснабжение у  социально-значимых абонентов зоны котельной посредством организации резервных схем теплоснабжения в соответствии с аварийными режимами работы.

    Генерация электроэнергии на котельной «Парнас-4» может осуществляться 4 ПТГУ суммарной установленной мощностью 14,0 МВт. Реализована схема выдачи электрической мощности с ПТГУ на котельную «Парнас».

    В случае отключения внешнего электроснабжения котельной «Парнас», выработка электроэнергии на «Парнасе-4» позволит обеспечить теплоснабжение части зоны котельной «Парнас» с сохранением теплоснабжения района «Северная долина» и обеспечить электроэнергией котельную «Парнас» для работы оборудования в нештатном режиме.

    Социально-значимые потребители будут обеспечиваться теплом в соответствии с разработанными аварийными режимами посредством организации резервных схем теплоснабжения от других источников ГУП «ТЭК СПб» и введения режимов ограничения теплоснабжения промышленных потребителей и административных зданий, согласованных с КЭиИО.

    Также, по словам Ивана Репина, отключение внешнего электроснабжения котельной «Парнас-4» не скажется на теплоснабжении потребителей, так как выработка электроэнергии на «Парнасе-4» обеспечит собственные нужды котельной в полном объеме. 

    Выработка электроэнергии на собственные нужды на вышеперечисленных котельных позволяет повысить надежность работы энергоисточников в период нарушений электроснабжения от внешнего источника. Целесообразность внедрения когенерации электроэнергии на котельных подтверждает значительное число отключений по вине сторонних ресурсоснабжающих организаций. 


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2