• Читайте также:

    Мы встретились с командиром дружины Марией Мальцевой и узнали, чем полезен дружиннику лучший друг человека – собака. В прошлом году дружина отметила юбилей – 10 лет со дня основания. Если на первых парах в ее составе было всего пара человек
    и несколько собак, то сегодня ситуация изменилась. «Сейчас в наших рядах 14 человек и 16 собак», – рассказывает Мария Мальцева. Дружинники прошли курсы собаководов и дрессировщиков. С собаками занимались по методикам, применяемым в вооруженных силах России и МВД. Для дружины в основном выбирают собак служебных пород. «У нас есть ризеншнауцеры, немецкие овчарки, доберманы. Эти собаки лучше всего поддаются дрессировке. Но и беспородная собака тоже может быть служебной, если ее выдрессировать», – объясняет командир дружины.

    Где же нашла себе применение дружина «Лахта-Ольгино»? Оказалось, сфера применения дружины с собаками довольно большая. «В районе проходит много праздников и общественных мероприятий. Вместе с полицией мы дежурим в местах большого скопления людей. Также совместно с сотрудниками МВД выходим на рейды, направленные на пресечение незаконной миграции.

    Кроме того, наша дружина участвует в мероприятиях, направленных на поиск наркотиков. А еще по вечерам мы выходим дежурить на улицы», – поясняет командир дружины. Собаки обучены проводить задержание, могут взять след преступника, чтобы найти злоумышленника по горячим следам. По запаху обученной собаке легко определить, употреблял ли человек наркотики или перевозил ли он запрещенные законом вещества. Эффективность дружины «Лахта-Ольгино» налицо. Недавно, при вечернем патрулировании, одна из собак почувствовала неладное и побежала к сугробу. Оказалось, в нем лежал мужчина. У него случился инфаркт.

    Если бы собака не почуяла беду, он мог бы скончаться. И таких примеров у дружинников немало.Мы попросили Марию Мальцеву
    поделиться своим опытом в дрессировке собак. «В людных местах нельзя спускать собаку с поводка. Так она может кого-то напугать. Если вы решили отпустить собаку, обязательно наденьте на нее намордник. Если собака много лает – это не беда. Ее
    можно отучить. К примеру, когда она только начала лаять, нужно давать ей любимую игрушку и немного с ней поиграть, а когда она замолчит – похвалить. Если собака начинает кусать своих хозяев, нужно вести ее к кинологу или дрессировщику. Запускать
    ситуацию нельзя. Иногда возникают трудности в дрессировке. Часто люди не могут договориться, что собаке можно, а что нельзя. Если трое из семьи запрещают собаке залезать на кровать, а четвертый разрешает, то она будет залезать на кровать», – говорит Мальцева.

    Сейчас на базе дружины создан клуб собаководов-любителей, где дрессируют собак. Прийти на занятия может любой желающий – они бесплатные. Занятия проходят на площадке на пересечении улиц Оптиков и Яхтенной по субботам и воскресеньям. Начало в 11:00.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2