• Читайте также:

    – Александр Викторович, расскажите об истории создания добровольной народной дружины «Приморский Патруль». Кто был инициатором?

    – Инициаторами были неравнодушные жители Приморского района, которые при появлении федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка, решили оказывать помощь органам внутренних дел. Основой дружины стал наш трудовой коллектив: сотрудники администрации и подведомственных учреждений. Также к нам подключились родственники и друзья.

    – А сколько сейчас добровольцев в дружине?

    – На данный момент около 500 человек. Безусловно, это большая ответственность – руководить таким большим коллективом. Практически все свободное время уходит на организацию процесса.

    – А кто может стать дружинником? На какие личные качества вы прежде всего обращаете внимание?

    – Борьба с правонарушениями результативнее тогда, когда полиции помогают и содействуют граждане, общественные формирования и общество в целом. Стать народным дружинником может каждый совершеннолетний петербуржец. Пожалуй, главное условие – безупречная биография. Судимостей и административных правонарушений у соискателя быть не должно. Для меня, конечно, еще важна личная заинтересованность, желание участвовать в жизни родного Приморского района. Перед вступлением в дружину претенденты проходят специальное обучение. После этого они получают доступ к оперативной сводке своего района.

    – Александр Викторович, а кого больше в составе дружины? Молодежи?

    – На данный момент, я думаю, средний возраст нашего добровольного подразделения около 35 лет. Но сейчас стала активно подключаться молодежь. Мы очень рассчитываем на тех, у кого есть возможность потратить несколько часов своего свободного времени на благо района. Мы очень рассчитываем на помощь и студентов, и сотрудников предприятий, и молодых пенсионеров.

    – Правильно ли я понимаю, что работа в народной дружине полностью на общественных началах? То есть вы не получаете за это зарплату?

    – Народная дружина не является работой. Это добровольная нагрузка. В соответствии с законом, к сожалению, не предусматривается никаких выплат за участие в охране общественного порядка. Правда, у дружинника есть возможность принять участие в городском конкурсе «Лучший народный дружинник» и выиграть премию (улыбается).

    – То есть главная мотивация – это возможность получить премию?

    – Конечно, нет! Мы выходим на дежурства не ради призов, значков и грамот! Как бы это пафосно ни звучало, мы хотим быть полезны обществу и району, хотим помогать сотрудникам полиции в их непростой работе. К тому же, лично мне очень интересно наблюдать за работой правоохранительных органов изнутри. Ведь мы работаем в тесной связке и видим то, чего многие, сидя на
    диване, никогда бы не увидели.

    – Расскажите, как обычно проходят дежурства?

    – Мы участвуем в задержаниях, проводим рейды, обследуем подозрительные объекты, но только совместно с полицией. Вот недавно проверяли, не продают ли в нашем районе алкоголь детям. К сожалению, в одном продуктовом магазине был  установлен факт продажи крепкого напитка несовершеннолетнему. За это продавец и его работодатель получили протоколы.
    Штрафы по этой статье внушительные – до 500 тысяч рублей. Повторное совершение данного правонарушения может повлечь и уголовную ответственность. И все же, добросовестных и законопослушных предпринимателей у нас подавляющее большинство. Да и подростки, как я вижу, не любят шататься по подворотням с бутылкой горячительного. Молодежь сейчас старается больше заниматься спортом. Играют в футбол, баскетбол или качают мышцы на тренажерах.

    – Александр Викторович, куда могут обращаться желающие присоединиться к народной дружине?

    – Все желающие могут обращаться в отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Приморского района (ул. Савушкина, 83, каб. 155), тел. 576‑82‑30, tsytsulina@tuprim.gov.spb.ru.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2