• Читайте также:

    Однако, как бы просто это ни звучало, для создания этой самой доступности подчас требуются значительные материальные и временные затраты. Тем не менее, в Приморском районе уже определены несколько образовательных учреждений, в которых создаются условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    В списке образовательных учреждений, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, школы №№ 13, 59, 657, 696. Помимо этого, в школах №№ 48, 58, 109, 578 создаются условия для обучения в форме включения в среду здоровых сверстников учащихся с тяжелыми нарушениями речи. Эти образовательные учреждения строят свою работу в соответствии с первым вариантом федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи, который предполагает, что обучающиеся получают образование в те же сроки обучения и полностью соответствующее по итоговым достижениям к моменту завершения обучения образованию сверстников, находясь в их среде.

    Условия для инклюзивного обучения слабовидящих обучающихся в условиях классов охраны зрения и обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата созданы в школе № 688, где по данной программе обучаются уже 68 человек. В 2016/2017 учебном году в образовательных учреждениях, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, обучается 1277 учащихся, что на 73 учащихся больше, чем в прошлом учебном году.

    Наибольшее число из них обучаются по программе, адаптированной для обучающихся с задержкой психического развития (454 человека), чуть меньше, 353 человека, обучаются по программе для людей с тяжелыми нарушениями речи, 298 человек осваивают программу для обучающихся с умственной отсталостью и 172 человека – для обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

    Необходимо отметить, что основанием для создания образовательными учреждениями специальных условий для обучения и воспитания детей является заключение психолого-медико-педагогической комиссии, представленное родителями (законными представителями) обучающихся в заявительном порядке. Увеличение количества родителей, обратившихся в Территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию за рекомендациями по определению для ребенка адаптированной образовательной программы, и рост количества детей, которым рекомендовано обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам, требуют изыскания площадей для открытия дополнительных классов в образовательных учреждениях, реализующих указанные программы.

    Так, в 2016/2017 учебном году в школе № 13 были дополнительно переданы помещения в школу № 599 по адресу ул. Яхтенная, 7/3. Общая площадь арендуемых помещений составила 720 кв.м, что позволило дополнительно разместить 4 класса начальной школы. Всего в помещениях 599 школы в настоящее время размещены 11 классов школы № 13, реализующих обучение по программам для обучающихся с задержкой психического развития и обучающихся с различной степенью умственной отсталости.

    Учитывая динамику роста количества детей, которые нуждаются в обучении по адаптированным общеобразовательным программам, и дефицит учебных помещений в образовательных учреждениях, реализующих указанные программы, планируется увеличение числа детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивно обучающихся в среде нормально развивающихся сверстников.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6