• Читайте также:

    «По состоянию на ноябрь этого года сумма долга неплательщиков квартплаты в Приморском районе превысила миллиард рублей. В целом эта сумма средняя по городу. Если человек не платит за квартиру более полугода, к нанимателям жилых помещений может быть применена крайняя мера – выселение», – рассказывает Хаткевич. Дело не в сумме долга, а в сроке.

    Конкретная денежная сумма долга, по достижении которой должник может быть выселен, в законе не прописана. Если за квартиру не платят более полугода, долг растет, а на уведомление о задолженности нет реакции – дело отправляется в суд. У должников есть месяц, чтобы обжаловать решение суда и уплатить долг. Если долг не будет погашен, а уважительная причина, из-за которой произошла неуплата, отсутствует, с жильем придется расстаться.

    Какие причины считаются уважительными? К примеру, человек болел и не имел возможности работать и платить за квартиру. Или же у должника на иждивении дети, инвалиды, нетрудоспособные. При рассмотрении дел о выселении учитывают и преклонный возраст некоторых должников. В подобных случаях решение о выселении может быть заменено отсрочкой платежа. Согласно судебной практике такой срок – год, но он может быть увеличен до двух лет. «Также социально незащищенные слои населения могут оформить субсидии на возмещение квартплаты и получать помощь из бюджета на оплату части коммунальных услуг.

    Тем, у кого накопилась приличная сумма долга, можно обратиться в управляющую компанию с просьбой о предоставлении рассрочки платежа. Если человек отсутствовал в квартире долгое время, он может обратиться в управляющую компанию  с просьбой сделать ему перерасчет квартплаты. А еще при наличии уважительных причин человек может попросить снизить ему сумму пени, которая успела набежать за месяцы неуплаты квартплаты», – отмечает Хаткевич.

    Итак, предположим, что решение о взыскании задолженности судом уже принято. Что же происходит дальше? Дальше должника навестят судебные приставы-исполнители. Неплательщика ждет выселение, если приставы не найдут возможным погашение задолженности за счет реализации имущества должника или списания части его заработной платы в счет долга. По отношению к неплательщикам закон суров. Трудно назвать мерой «помягче» взыскание на заработною плату в размере 75%. Три четверти ежемесячной зарплаты может пойти в уплату долга. Сумма вычитается с дохода, пока долг не будет полностью погашен. В счет погашения долга может пойти и личное имущество. Машина, бытовая техника, мебель – выбор у судебных приставов широкий.

    Если суммы, полученной в ходе реализации имущества, будет недостаточно для уплаты долга, а неплательщик ведет асоциальный образ жизни и не работает, прибегают к крайней мере – выселению. Если квартира находится у человека в собственности и у него нет другой жилплощади, куда бы он мог переехать, выселить его по закону нельзя. Если же человек снимает квартиру по договору социального найма, он может быть выселен при отказе погасить задолженность. В таком случае жильцу будет предоставлена меньшая по площади жилплощадь. Нередки случаи, когда люди лишаются просторных многокомнатных квартир и переезжают в комнаты в общежитии.

    Что же произойдет, если и на новом месте человек не будет платить квартплату? Тогда процедура выселения пройдет повторно. В крайнем случае, если должник уклоняется от заключения договора социального найма на новую жилплощадь или не платит по счетам, его признают вновь утратившим право на жилплощадь. Тогда неплательщик лишится жилплощади окончательно. Такие случаи редки, но имеют место в судебной практике.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6