• Четвероногая терапия
    13 декабря 2016, 13:14
    Четвероногая терапия
    Читайте также:

    Виляя пушистым хвостом, небольшой лабрадор по-хозяйски осматривает комнату. Он приветливо тыкается мокрым носом в ладонь. Пес по кличке Дони на вид ничем не отличается от своих сородичей – серая шерстка, карие глаза. Но в его профессиональной практике уже несколько сотен пациентов, которым он помог во время реабилитации. Занятия по реабилитации канис-терапией в Приморском районе проходят, например, в 13‑м детском доме, в Центре семьи, в Центре социально-медицинской реабилитации на Комендантском проспекте.

    Здесь каждый может получить помощь бесплатно, но места ограниченны. Так,  в 2016 году 170 желающих пришлось перезаписать на следующий год. В районе работают 14 собак с волонтерами, еще шесть пар ждут аттестации. Ведь все они стали своеобразными врачами не сразу.

    «Хозяева, как и их подопечные, обязаны пройти специальное обучение, после – сдать специальный экзамен, – рассказывает Мария Мальцева, доцент кафедры психологии и педагогики Первого медицинского университета имени академика Павлова, – все для того, чтобы мы смогли понять, что собака готова к стрессовым ситуациям. Пациенты бывают разные. Кто-то может реагировать буйно. Но пес всегда обязан быть спокоен. Большой плюс, если он умеет выполнять базовые команды (сидеть, лежать) или трюки». Порода, говорят эксперты, неважна. Все собаки могут с одинаковым успехом помогать людям. Маленькие животные, как правило, занимаются с детьми, большие – с взрослыми. К слову, волонтеры, как и их собаки, проходят обучение в течение года. Специализированных навыков от человека не требуется. Главное – терпение и желание помочь. Важной частью терапии является подготовка к терапии, а именно гигиена – каждого пса перед терапией купают, чистят зубы и уши. «Собаки – настоящие трудоголики. Подобная деятельность приносит им огромную радость – с улыбкой отмечает Мария, – даже в ванную бегут с большим удовольствием, ведь это верный знак того, что скоро надо будет ехать на работу!»

    У Марии Мальцевой у самой есть два карликовых шнауцера Хиппи и Тея, которые тоже «работают терапевтами». «Однажды ко мне привели двухлетнюю девочку, которая не умела ходить. Оказывается, проблема была в гиперопеке родителей. Как только ребенок падал, его бежали поднимать. На сеансе собака никак не отреагировала на истерику ребенка после падения, невозмутимо смотрела в стену, пока девочка не успокоилась и, поднявшись, сама не ухватилась за собаку». Эксперты считают, что канис-терапия может помочь людям, которые пережили инсульт. Причем даже в тех случаях, когда с момента удара прошло больше года. «Человек уже смирился с тем, что его конечность (чаще всего при инсульте страдает правая рука) не будет  нормально функционировать. Он начинает в основном работать левой рукой, забывая тренировать правую. При сеансах с такими людьми наставник незаметно показывает псу, с какой стороны подходить. И собака начинает просить ласки или угощения, а человек будет вынужден использовать больную конечность», – рассказывают специалисты. Пациенты после «чудесного исцеления» часто ловят себя на том, что обращаются к четвероногим терапевтам на «вы». А те в свою очередь обожают внимание и похвалу. Угощение принимают с достоинством, аплодисменты – с восторгом.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2