• Читайте также:

    Около 30 воспитанников детского дома собрались в актовом зале, чтобы узнать больше о своих правах и пунктах, где можно получить юридическую помощь. Интерактивный формат  события включил в действие каждого ребенка. Вместо скучных лекций дети ответили на вопросы правовой викторины: как называется основной закон Российской Федерации? Какой документ человек получает при рождении, а какой после 14 лет? Как называются палаты нашего парламента? – Палата нашего парламента – это «белый дом», – уверенно отвечает Саша, улыбчивый мальчишка лет десяти. Но тут же поправляется. – То есть Государственная Дума и Совет Федерации!

    Довольный Саша получил зеленую карточку за правильный ответ, а вопросы плавно перетекли к насущным проблемам воспитанников. – Где вы живете, ребята? – обратилась к детям ведущая. – Дома, – раздались голоса из зала.

    Казалось бы, что может быть лучше такого ответа? Но здесь кроется опасное заблуждение многих детей. – Часто сироты считают, что государство всегда даст им крышу над головой, что бы ни случилось. Когда выпускники детских домов получают квартиры, их часто обманывают, предлагая обменять жилплощадь на другую квартиру, путевку за границу или шубу. А потом дети остаются без жилья – бесплатно оно предоставляется только один раз. Чтобы предотвратить эти случаи, необходимо проводить дни правовой грамотности, – рассказала Наталья Кудряшова, юрист администрации Приморского района.

    В детский дом приехали специалисты из администрации нашего района. После викторины в актовом зале открылся «пункт срочной юридической помощи». Дети и взрослые смогли получить консультацию у юристов.

    Олег – выпускник детского дома. Он получил квартиру от государства. Это вторичное жилье, и неожиданно оказалось, что бывшие собственники оставили после себя долги за свет. Сумма долга около 25 тысяч, и каждый месяц начисляются пени. Ситуацию, в которой оказался Олег, прокомментировала юрист Наталья Кудряшова. «Перед заключением договора на квартиру нужно требовать у собственников информацию о состоянии коммунальных платежей. За ней владельцы жилья должны  обратиться в Петроэлектросбыт. Если вы все-таки стали собственником жилья с задолженностью – смело идите в Петроэлектросбыт сами. Вам сделают перерасчет», – говорит специалист.

    Вопросы касались не только жилищного права, но и прав потребителей. Олегу также объяснили, что делать с новой газовой плитой, которая оказалась неисправна. Чтобы возместить свои убытки или получить новую технику, нужно обязательно составить заключение о непригодности бракованной. Это могут сделать сотрудники газовой службы или независимые эксперты. Если товар
    действительно будет неисправен по вине производителя, все расходы будут возмещены.

    Поговорить с профессионалами смогли и самые юные участники правовых отношений. Мама маленького Саши лишена родительских прав, и поэтому мальчик живет в детском доме. У него есть родная бабушка, которой 80 лет. Сашу волнует, почему ей не дают оформить опеку. Юрист объяснила, по закону опеку и попечительство может оформить только полностью дееспособный трудоустроенный гражданин. Престарелый человек получает пенсию и сам нуждается в помощи. Но закон позволяет любому совершеннолетнему стать опекуном. Это сможет сделать, например, старший брат Саши. Для этого он должен обратиться в муниципальные органы опеки и попечительства.

    – Главное, чтобы вы знали – в районе есть множество организаций, где специалисты всегда готовы помочь вам бесплатно, – говорят сотрудники администрации. По окончании Дня правовой грамотности дети получили буклеты с координатами полезных учреждений, куда можно обратиться за помощью в трудной ситуации.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2