• В социальном доме по адресу Шаврова, 4 прошло собрание добровольцев Приморского района. В одном помещении собрались улыбающиеся и счастливые люди. Прежде всего, это те, кто готов в трудную минуту прийти на помощь пожилым людям, организовать интересный и веселый концерт или помочь им узнать что-то новое. Кто же такие добровольцы и в чем их отличие от волонтеров? Какова их роль в современном обществе?


    Тёплое, близкое к советскому времени слово "доброволец" - наиболее уместно для описания человека, безвозмездно выполняющего какую-либо работу.

    «Как многие из вас уже заметили, добровольцев часто называют волонтерами, но, с точки зрения законодательства, это не совсем корректно, – рассказывает слушателям активная участница движения Инга Романова. – Волонтеры – граждане РФ, которые были привлечены для проведения 22 олимпийских игр. Кроме этого, понятие «волонтер», согласно российскому законодательству, связано с проведением именно спортивных мероприятий». Таким образом, два разных слова были разграничены, а участники проведенной акции постарались придерживаться верного варианта.

    В процессе обсуждения событий, произошедших в 2016, по очереди были представлены коллективы, которые приняли непосредственное участие в развитии добровольческой деятельности. Выступал творческий коллектив «Кронштадтская гармонь», представлялись руководители различных кружков и ансамблей, таких как ансамбль «Мы из Блокады» и кружок вязания «Спица и крючок». Каждый, пришедший на подведение итогов, услышал аплодисменты, посвященные его собственным успехам, достигнутым в ушедшем году. Самые активные и усердные участники добровольческого движения получили благодарственные письма от администрации Приморского района. Деятельность добровольцев является разносторонней, участники движения проводят множество различных мероприятий: от музыкальных и литературных встреч до краеведческих лекций и практических занятий по психологии и эмоциональному фитнесу.


    В финале акции добровольцы дружно исполнили несколько старых известных песен и поделились собственными творениями. В Зеркальном зале социального дома слились мотивы шопеновской «AveMaria» и трогательной «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

    На вопросы прессы отвечали кратко, но искренне:

    - Расскажите, что нужно для того, чтобы стать добровольцем?

    - Исключительно душевные качества. Доброволец – он или есть, или нет, - делится участница события Людмила Николаевна.

    - Появлялось ли у вас желание прекратить работать в этой сфере?

    - Нет. Я работаю уже 20 лет, - последовал спокойный ответ, полный уверенности.

    Собрание добровольцев поставило своей целью рассказать о том, что помогать нуждающимся – это интересно и весело. Можно не только почувствовать себя учителем и помощником, но и провести время с новыми людьми, поделиться опытом или выступить перед необычной аудиторией.

    Напомним, что к концу 2016 в добровольческую деятельность в сфере социальной защиты в Приморском районе были вовлечены 400 человек, среди которых люди пенсионного возраста, студенты и даже самые юные петербуржцы, выступившие в сольных и концертных программах. Работа в этой сфере дает отличные результаты, а роль каждого добровольца является значимым вкладом в общее благое дело. Сейчас присоединиться к этому обществу бескорыстных и опытных людей действительно может каждый: необходима лишь инициативность и желание проявить доброту и заботу. На данный момент всего 1% населения Российской Федерации вовлечен в добровольческую деятельность, но эта цифра увеличивается с каждым годом.

    Чтобы стать добровольцем, и начать помогать пожилым людям, необходимо обратиться в СПб ГБУ «КЦСОН Приморского района Санкт-Петербурга» по адресу: наб. Черной речки, д. 18.


31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4