• В «Центре социальной помощи семье и детям Приморского района Санкт-Петербурга» два социально-реабилитационных отделения для несовершеннолетних временного проживания в возрасте:

    - от 3 до 7 лет,

    - от 7 до 18 лет.

    Основная цель деятельности социально-реабилитационных отделений для несовершеннолетних временного проживания является создание адаптивных условий для формирования безопасной и комфортной среды для ребенка в учреждении и в семье, а также обеспечение помощи и гарантий прав и интересов детей путем содействия в решении социальных, психологических, педагогических и ряда других вопросов в соответствии с индивидуальной программойпредоставления социальных услуг.

    Достижение поставленной цели обеспечивается путем решения следующих задач:

    - выявление несовершеннолетних, нуждающихся в комплексной социальной реабилитации в условиях стационарного обслуживания;

    - обеспечение временного круглосуточного пребывания несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации;

    - осуществление индивидуально-профилактической работы с детьми и подростками в рамках социально-педагогической реабилитации;

    - содействие и обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

    - оказание содействия в дальнейшем жизнеустройстве несовершеннолетних.

    В ГБУ «Центр семьи» круглосуточно проживают дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, обусловленную различными причинами (неполные семьи, необходимость госпитализации одинокого родителя, угроза потери одинокого родителя, малообеспеченные семьи, опекаемые, многодетные семьи).

    Основными причинами поступления детей на стационарные отделения являлись: возникающие конфликты с близкими, либо ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей. В каждом случае конечной целью работы специалистов является возвращение ребенка или подростка в родную семью или профессиональную семью до момента совершеннолетия. Работа с родителями ведётся параллельно работе с самими несовершеннолетнимина других отделениях ГБУ «Центр семьи».

    Родители могут посещать психолога индивидуально, либо в группе, при необходимости с ними могут работать и специалисты по социальной работе, которые помогут оформить необходимые меры социальной поддержки.

    С 2015 года прием на отделения осуществляется на основании разработанных и утвержденных Комиссией по принятию решения о признании гражданина, нуждающимся в социальном обслуживании, действующей при администрации каждого района Санкт-Петербурга, индивидуальных программ представления социальных услуг. С законным представителем на период нахождения в отделении ребенка заключается договор о социальном обслуживании в отношении несовершеннолетнего, проводится первичная социальная диагностика, после обработки полученных результатов строится дальнейшая индивидуальная работа

    Социально-реабилитационные отделения для несовершеннолетних временного проживания могут одновременно принять 27 детей: отделение для детей от 7 до 18 лет может обеспечить единовременное проживание 16 человек (8 детей в возрасте от 7 до 12 лет и 8 подростков в возрасте от 12 до 18 лет), а отделение от 3 до 7 лет – 11 детей.

    Слаженная работа по организации на межведомственной основе системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и комплексной работы с ними для предотвращения распада семьи и лишения родителей родительских прав (при участии органов опеки и попечительства, образования, здравоохранения, служб занятости, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав) с надлежащей координацией деятельности всех служб в сфере реабилитации семьинезамедлительно приведет к положительным результатам.

    За 2016 год социально-реабилитационные отделения временного проживания обслужили 87 несовершеннолетних, из них в возрасте от 3 до 7 лет – 39 человек, от 7 до 12 лет – 27, от 12 до 18 – 27 человек. Под опеку было передано – 3 несовершеннолетних, в государственные интернатные учреждения – 2 несовершеннолетних.

    На базе ГБУ «Центр семьи» дети занимались в кружках «Умелые руки» и «Школа ремёсел», а также с ними проводились музыкальные занятия и занятия, направленные на развитие общей физической подготовки.

    В отделениях работают специалисты высшей и первой квалификационных категорий. В рамках работы отделенийв 2016 году были реализованы следующие программы:

    1.  Общеразвивающая программа «Град чудес».

    2.  Программа эстетического развития «Вдохновение».

    3.  Программа «Формирование математических представлений у детей дошкольного возраста».

    4.  Социально-педагогическая программа «Я и мир вокруг».

    5.  Программы развития художественно-эстетических ценностей «Воспитание детей в традиции русской семьи», «Волшебный мир бумаги».

    6.  Программа по безопасности поведения в социуме «Азбука юного пешехода».

    7.  Программа медико-социальной реабилитации «Путь к здоровью».

    и многие другие программы.

      На базе ГБУ «Центр семьи» дети занимались в кружках «Умелые руки» и «Школа ремёсел», а также с ними проводились занятия, направленные на развитие общей физической подготовки, и музыкальные занятия, направленные на подготовку ребят для участия в театрализованных постановках, акциях, конкурсах и т.п.

      В следствие взаимодействия с дворцом творчества детей и молодежи «Молодежный творческий Форум Китеж плюс» ребята получили возможностях дополнительно заниматься на базе «Китеж плюс» в кружках и секциях по своим интересам.

      ГБУ «Центр семьи» напоминает, что своевременное получение информации из внешних источников позволяет оказать наиболее эффективную помощь и поддержку несовершеннолетним и их семьям. 

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4