• Памяти великого поэта
    10 февраля 2017, 16:12
    Памяти великого поэта

    Петербург вспоминает поэта Александра Пушкина. 180 лет назад произошла дуэль между «солнцем русской поэзии» и бароном Дантесом.

    10 февраля в 14.00 в День памяти А.С Пушкина на месте дуэли поэта возле набережной Черной речки состоялся традиционный митинг-реквием. Именно в этом месте 8 февраля 180 лет назад роковой выстрел настиг А.С Пушкина, а спустя два дня великого автора не стало. В парке собрались ценители творчества великого поэта: артисты, школьники, ветераны, студенты. От имени якутской молодежи на митинге-реквиеме выступил заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте России Юрий Кравцов. Он рассказал о роли Пушкина в сохранении и развитии языков коренных народов России и призвал молодое поколение читать его произведения. А заместитель главы администрации Приморского района Богдан Заставный подчеркнул важность таких мероприятий для подрастающего поколения.  В этот день здесь работал так называемый открытый микрофон – любой желающий мог выйти на сцену и прочитать пушкинские стихи. В конце мероприятия прошла церемония возложения цветов.

    История великого поэта А.С Пушкина связанна с Приморским районом Санкт-Петербурга. На месте последней дуэли поэта установлена стела, а в 2016 году состоялось открытие мини-сквера «Пушкин ушел» на улице Савушкина. С осени школьники района несут «поэтическую вахту» в мини-сквере, а местные жители всегда приносят живые цветы. В сквере установлен памятник – скамья, на которой лежат плащ, цилиндр и раскрытая книга с пером. Дуэль между А.С Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 8 февраля 1837 года в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер. По подсчетам пушкинистов, дуэль была как минимум двадцать первой в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялось четыре, остальные не состоялись в виду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.

    Пушкинские места в Приморском районе

    В Приморском районе имеется немало памятных мест, связанных с жизнью Александра Сергеевича Пушкина. В 1833 и 1835 годах на Черной речке на даче Миллера поэт жил с женой и детьми. Эта дача находилась на участке, занимаемом сегодня домами 49-51 по набережной Черной речки. 6 июля 1833 года здесь родился второй ребенок в семье поэта – старший сын, названный в честь отца Александром.

    Живя на даче, Пушкин неоднократно бывал в усадьбе Строгановых на другом берегу Черной речки, у графа Григория Александровича Строганова, двоюродного дяди жены поэта, Натальи Николаевны.

    Через два года семья Пушкиных, теперь уже вместе с сестрами Натальи Николаевны, Александрой и Екатериной, снова перебралась на Черную речку. 14 мая 1835 года, у Александра Сергеевича родился второй сын, названный Григорием. Его окрестили в стоявшей на берегу Большой Невки напротив Строгановой дачи церкви Рождества св. Иоанна Предтечи (Каменностровский просп., 83), построенной по проекту Фельтена в 1778 году.

    Сестры Гончаровы предвкушали развлечения, веселое времяпровождение, верховые прогулки в обществе молодых офицеров кавалергардского полка и, конечно, балы, которые устраивались в Заведении искусственных минеральных вод.

    Балы проходили в Доме для лечения, вытянувшемся вдоль Большой Невки в 100 метрах от береговой дороги (на современно карте это чуть южнее дома № 18 по улице Савушкина). В 1835 и 1836 годах великий поэт приезжал сюда с женой и сестрами Гончаровыми. Эти балы посещал и Дантес, служивший в Кавалергардском полку, который в летние месяцы размещался в Новой Деревне. А в январе 1837 года Пушкин снова приедет на Черную речку на последнюю и роковую встречу с Дантесом.

    На месте дуэли в 1937 году по проекту архитектора А.И. Лапирова установлен 9-метровый обелиск из розового гранита с овальным бронзовым медальоном с портретом поэта. Каждый год, в очередную годовщину дуэли, к обелиску возлагаются цветы, а в день рождения поэта, 6 июня, в сквере у памятника проходит марафон бардовской песни.

    Еще один памятник Пушкину работы М.К. Аникушина находится в подземном зале станции метро «Черная речка». А напротив павильона метро, на другой стороне улицы Савушкина, в июне 2016 года открылась необычная композиция, посвященная поэту «Пушкин ушел». На бронзовой скамье висит плащ, рядом лежит цилиндр, открытая книга и перо. Кажется, что Александр Пушкин несколько минут назад отдыхал на скамье в зеленом сквере, а затем встал и ушел.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6