• Исторический экскурс

    23 февраля – праздник, отмечаемый в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии. Официально установлен 27 января 1922 с формулировкой «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». Однако создание Красной Армии (принятие декрета «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии») произошло 15 (28 по новому стилю) января 1918 года.

    Что же тогда было в феврале?

    Вечером 10 февраля 1918 года бесплодные Брест-Литовские переговоры были прерваны после декларации советских представителей во главе со Львом Троцким, возвестивших - в одностороннем порядке - о прекращении войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). Утром 11 февраля советское правительство распорядилось о полной демобилизации российских вооруженных сил.

    Через неделю германское верховное командование заявило об окончании временного перемирия. Немецкие воинские части начали наступление по всей линии разваленного Восточного фронта, захватив Двинск (впоследствии Даугавпилс) 18 февраля, Минск - 20-го, Полоцк - 21-го, Режицу (позднее Резекне) - 22 февраля.

    Неординарность возобновившихся военных действий заключалась прежде всего в стремительности германского вторжения. Противник продвигался на восток преимущественно "боевыми поездами", не встречая практически никакого сопротивления. По признанию Зиновьева, в хорошо укрепленный Двинск въехал неприятельский отряд, состоявший не то из 60, не то из 100 человек.

    В Режицу, как писали "Русские ведомости", ворвалось подразделение настолько малочисленное, что не оно сумело с ходу занять телеграф, проработавший еще почти сутки. 

    Сопротивление было начато лишь 21 февраля, когда в Выборгском районе Петрограда был открыт первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию. В тот же день был учрежден чрезвычайный штаб Петроградского военного округа во главе с управляющим делами Совнаркома Бонч-Бруевичем, а Ленин написал воззвание «Социалистическое отечество в опасности». 

    Тем временем германские военные части направились к Пскову, где находился штаб Северного фронта и находились обширные склады военного имущества, боеприпасов и продовольствия. Лишь 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении; вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом. В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллин).

    Утром, 23 февраля, был получен германский ультиматум. На его рассмотрение отводилось 48 часов. В тот же день прошло историческое заседание ЦК РСДРП(б). Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку, что фактически означало раскол партии.

    Под влиянием угрозы Ленина подать в отставку Троцкий, несмотря на отрицательное отношение к мирному договору, отказался участвовать в дискуссии, выразив свою солидарность по этому вопросу с Лениным. В ходе голосования Троцкий, Дзержинский, Иоффе и Крестинский воздержались, что позволило большинством в 7 голосов против 4 при 4 воздержавшихся принять историческое решение о подписании Брестского мира. Вместе с тем ЦК единогласно постановил «готовить немедленную революционную войну».

    3 марта 1918 года мир был официально подписан советской делегацией в Брест-Литовске. А уже 13 ноября 1918 года договор был аннулирован ВЦИК РСФСР.

    Так откуда же взялась дата 23 февраля?

    На самом деле, 10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции Николай Подвойский предложил отметить годовщину издания декрета о создании РККА 28 января. Однако памятная записка, направленная им во ВЦИК, из-за бюрократической неразберихи не была рассмотрена вовремя. Тогда решили совместить годовщину армии с "Днем красного подарка" - сбора продуктов и предметов первой необходимости для войск.

    В 1918 году он прошел 17 февраля, но в 1919 году дата пришлась на будний день, и мероприятие перенесли на ближайшее воскресенье 23 февраля.

    Однако эта день связан со множеством других знаменательных событий!

    1 В ночь с 22-го на 23-е февраля 1918 года начался Первый Кубанский поход Добровольческой армии под командованием генерала Лавра Корнилова, считающийся днём рождения Белого движения.

    2 23 февраля 1944 года советские войска форсировали Днепр, и Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза более чем двумстам генералам, офицерам, сержантам и рядовым. Несколько тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Начинался третий и заключительный период Великой Отечественной.

    3 23 февраля 1945 года издан приказ Верховного Главнокомандующего за номером пять об итогах зимнего наступления. Наша земля уже очищена от захватчиков, нанесен небывалый удар от Балтики до Карпат. Второй и Третий Белорусские фронты ведут бои в районе Кенигсберга, Первый Украинский вышел на Одер. Завершены Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Сандомиро-Силезская операции.

    И хотя история о создании советской армии 23 февраля является мифом, это день уже стал одним из важнейших праздников страны, духовным памятником русскому оружию и героизму российского народа. Нельзя забывать и о том, что среди прекрасной половины тоже есть немало женщин, которые, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей и катаклизмов.

    23 Февраля чествуют не только мужчин, но и женщин.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2