• Члены Молодежного совета при главе администрации Приморского района подготовили статью об истории России. Ребята ведут исторический блог, в котором публикуют интересные статьи, посвященные историческим датам и другим важным событиям molsovprim.tilda.ws/ourblog

    3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года в Сан-Стефано, в одиннадцати километрах от Стамбула был подписан мирный договор между Россией и Османской империей.

    Это событие положило конец русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Конфликт начался следующим образом: после подавления Турцией восстания в Болгарии в 1876 году, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славян и потребовала от Турции реформ в управлении балканским полуостровом. Однако длительные переговоры и конференция в Стамбуле не дали результатов, и Россия объявила войну.

    Русскими войсками и болгарскими добровольцами был проявлен массовый героизм и мужество во многих сражениях, в том числе:

    В Систовском сражении, с которого началась война.

    В обороне Шипки, где русские солдаты и болгарские добровольцы противостояли противнику, превосходящему их в численном и материально-техническом отношениях.

    И в боях под Плевной, сыгравших решающую роль в войне.

    После кровопролитных боёв Российская империя заняла практически весь Балканский полуостров. Русские войска остановились лишь в 11 километрах от вражеской столицы. Подписанный в результате мирный договор освободил Болгарское государство от 482-х летнего турецкого ига, утвердил практически все завоевания России не только в Европе, но и в Азии, а также обязал Османскую Империю к выплате контрибуции.

    Теперь же этот день стал болгарским национальным праздником. Каждый год 3 марта в стране поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику Свободы на Шипке - мемориалу всем русских воинам, погибшим в борьбе за освобождение Болгарии.

    Вечером у памятника императору Александру II перед зданием Народного Собрания проходит торжественная служба. С 1878 года и по сей день в стране во время литургии в православных храмах поминается Царь-освободитель и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5