• Что такое депрессия, многие знают не понаслышке. Под этим понимается плохое настроение, вялость, опустошенность, тоскливое одиночество. Действительно, погрустить в сложный момент жизни может каждый человек, и когда мы говорим "у меня депрессия", то, как правило, подразумеваем именно это, и хотим получить в ответ сочувствие  и поддержку. Однако, нужно понимать разницу между депрессией в житейском смысле  и депрессией как заболеванием, при  котором надо обращаться за профессиональной помощью к психотерапевтам и психиатрам. 

    Восемь  простых признаков депрессии:

    1.  Угнетенное настроение - из жизни уходит радость.

    2.  Замедление мыслительной деятельности.

    3.  Хроническая усталость и упадок сил.

    4.  Чувство одиночества и непонимания.

    5.  Душевная боль

    6.  Мир вокруг начинает видеться в пессимистических тонах

    7.  Утрата способности переживать какие-либо чувства: сострадание, боль, радость, удивление, восторг и т.д.

    8.  Беспричинная агрессия, чувство тревоги.

    За помощью Вы можете обратиться к врачу-психотерапевту:

    -  в СПб ГКУЗ «Психоневрологический диспансер № 4», ул. Пудожская, д.6,  телефон регистратуры 235-54-51;

    -  в психотерапевтический кабинет по адресу: Мебельнаяул. , д. 25 А, телефон для записи на прием: +7-911-723-69-19, 417-26-91;

    -  в кабинет медико-социально-психологической помощи по адресу: Лыжный пер., 5, тел. +7-921-890-25-20.

    Помимо угнетенного и подавленного состояния, депрессия может проявляться более "сильными" симптомами. Например, у людей могут развиться ангедония - отсутствие чувства удовольствия от приносящих ранее радость действий, заторможенность, постоянная усталость, быстрая утомляемость, возможны появления чувства страха и тревоги, нарушения сна и аппетита. Подавленное состояние начинает влиять на мыслительную деятельность, в результате чего развивается заторможенность, пессимистичный взгляд на реальность, вплоть до беспричинного чувства вины  и никчемности. Последствием такого состояния может стать появление суицидальных мыслей, а иногда действий.

    В клинической практике наблюдается большое количество не диагностированной депрессии. Это связано с тем, что клиническая картина депрессии не всегда выражена ярко. В некоторых случаях развиваются так называемые второстепенные симптомы.  К ним относятся заниженная самооценка, нарушение аппетита, бессонница, а также многочисленные психосоматические проявления, сопровождающиеся болезненными или неприятными ощущениями в области того или иного органа. Подобные проявления  у многих не вызывают никаких опасений, но в случаях, когда симптомы носят выраженный характер и достаточную продолжительность, человек задумывается  о необходимости обратиться к врачу. Однако, в силу того, что в нашей стране культура психического здоровья начала формироваться достаточно поздно, это привело к тому,  что в настоящее время люди обращаются к врачу только при появлении жалоб на работу организма, а именно болей в теле и нарушений работы органов и систем.

    Приходя к терапевту в поликлинику, человек даже не задумывается  о необходимости сообщить врачу, что последние несколько месяцев он практически  не спит, что его перестали радовать поездки с семьей на природу, что ему кажется, что его никто не любит, что он не справляется с работой и наверное его скоро уволят.  Он жалуется врачу на потерю аппетита, похудание, перебои в работе сердца, запоры нарушения сна. Человеку назначается обследование, а в последующем лечение, которое не устраняет причину данного состояния, пациент снова и снова вынужден обращаться  к врачу, а безрезультатность лечения, не всегда дешевого, лишь усугубляет его состояние. Для разрешения подобной ситуации в первую очередь стоит развенчать представление  о том, что врачу нет дела до ваших проблем, особенно врачу общей практики или терапевту. Вы обращаетесь к нему за помощью, а для полноценного ее оказания ему необходимо знать полную картину вашего состояния. Поэтому приходя на прием,  не стоит стыдиться того, что вас на самом деле беспокоит, и уж тем более скрывать  какие-то симптомы, даже если вам кажется, что они не имеют к данному специалисту никакого отношения. Врач в первую очередь врач, а уже после узкопрофильный специалист. Воспроизведение полной картины жалоб позволит врачу полноценно провести обследование, и при необходимости включить в него консультацию психиатра или психотерапевта.

    Второй момент, с которым, к сожалению, приходится сталкиваться - это негативное отношение к психиатрии, от которого в нашей стране мы начинаем постепенно отходить путем развития культуры психического здоровья. Из-за него многие люди, страдающие депрессивным состоянием, не обращаются к врачам-психиатрам,  даже получив направление от терапевта.

    В состоянии депрессии человек испытывает тяжёлые, мучительные, отрицательные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние, безысходность, "когда лежишь на диване, и ничего не хочется", в течение длительного периода времени. При этом все желания, потребности, влечения, мотивы, волевая активность резко снижены. Самыми характерными мыслями являются мысли о собственной ответственности за все неприятные, тяжёлые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого, настоящего и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей сочетаются с чувством бесперспективности. В этом случае лучше обратиться за профессиональной помощью. Специалист подбирает подходящее лечение и больной выздоравливает, улучшается настроение, повышается тонус, возвращается интерес и радость жизни! Поэтому, бояться депрессии не нужно. Хуже когда, человек страдает длительное время, не зная, что ему могут помочь и состояние становится хроническим.

    Когда следует обращаться за профессиональной помощью:

      Затянувшаяся депрессия и одиночество становятся опасным, если:

    -  Вы чувствуете враждебность к людям, к которым раньше относились хорошо;

    -  у Вас нет интереса к чему бы то ни было;

    -  Ваше здоровье существенно подорвано;

    -  Вы попадаете в зависимость от лекарств и  алкоголя;

    -  Вы избегаете общества и большую часть времени проводите в одиночестве;

    -  Вы думаете о самоубийстве

    Если Вы оказались рядом с человеком в кризисной ситуации:

    -  не отталкивайте его, если он решил разделить с Вами проблемы, даже если Вы потрясены  сложившейся  ситуацией;

    -  дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность;

    -  сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, независимо от того, что он говорит;

    -  убедите его, что есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью; 

    -  дайте понять, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его за эти чувства;

    -  помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно.

    Возможности современных психоневрологических диспансеров в настоящее время позволяют проведение лечения даже относительно серьезных случаев без помещения пациента в больницу, в условиях различных подразделений диспансера  в амбулаторных условиях, с оказанием квалифицированной психотерапевтической помощи.

    Все, что необходимо - это не игнорировать свои переживания, а тем более свои страдания. Соблюдение этих несложных правил, внимательность к себе и своевременное осознание необходимости обращения к специалисту позволит значительно улучшить качество вашей жизни, радоваться жизни и не тратить время на болезненные переживания. Поэтому, если вам или вашим близким сейчас нужна помощь, - обязательно обращайтесь, вместе мы справимся с депрессией! 




26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6