• Уверенной победой тольяттинца Дмитрия Лаздина и петербурженки Александры Лукояновой завершился в Яхт-клубе Санкт-Петербурга Кубок Ассоциации класса «Оптимист», который одновременно являлся и первым этапом серии детско-юношеских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Кроме определения призеров соревнований по итогам регаты были сформированы команды, которые представят Россию на первенствах мира и Европы летом 2017 года.

    Более сотни участников из восьми регионов страны, которые прибыли в Северную столицу для участия в соревнованиях, акватория Невской губы встретила суровыми условиями. В первый день соревнований, 1 июня, гонки не проводились: сила ветра превышала 35 узлов, которые сопровождались обильными осадками и низкой температурой. В последующие дни погода немного улучшилась, но в целом, соревнования прошли в свежем ветре. Это не помешало после двумя днями после открытия регаты на воду выйти и самым младшим участникам. Как отметил на церемонии награждения главный судья соревнований В. Механиков: «Спортсмены показали себя настоящими моряками».

    Благодаря слаженной работе судейского комитета, не смотря на неровный график регаты, в зачет удалось записать восемь гонок. Если 2 июня состоялись только две гонки, то далее ежедневно были проведены по три гонки и еще несколько отмененных стартов. «Можно сказать, что для наших спортсменов это была хорошая тренировка старта в большом флоте, - говорит судья на старте В.Комель, - если в первые дни очень многие попадали под «черный флаг», то уже в заключительный день флот вел себя более дисциплинированно и более осмотрительно. Конечно, некоторых «злостных нарушителей» пришлось дисквалифицировать».

    В частности, дважды был дисквалифицирован из-за фальстарта действующий победитель первенства России Григорий Коваль (Москва), вследствие чего его итоговая позиция оказалась в четвертом десятке. Также, фальстарты ухудшили результаты Аркадию Карманову (СПб), Петру Пашитинскому (Московская область) – итоговый результат этих спортсменов оказался ниже их потенциала.

    В целом, состав первой десятки общего зачета флота определился уже после первого дня соревнований. Опытный Дмитрий Лаздин (Тольятти) продемонстрировал очень стабильный результат: его худший показатель это пятый приход. Неудивительно, что он лидировал во все дни соревнований и только наращивал свой отрыв от ближайших соперников. На церемонии награждения, кроме медалей и кубков, Дмитрию вручили переходящий Кубок Ассоциации класса «Оптимист».

    Также, уверенно преодолели все испытания опытные девушки Александра Лукоянова, Ксения Громова (обе - СПб) и Вика Ликсанова (Москва). Именно они составили первую тройку зачета девушек. В первую тройку юношей вошли, кроме Лаздина, Илья Чуприна (Таганрог) и Максим Шапошников (СПб).

    Младшие спортсмены вступили в борьбу со второго дня соревнований и сумели продемонстрировать все свои навыки. В зачете младших девушек все дни лидировала воспитанница Академии София Пушева (СПб), а ее одноклубник Кирилл Шуненков уверенно победил в зачете младших юношей. За другие медали в этих зачетах шла ежедневная борьба. Второе и третье итоговые места заняли, соответственно, Артем Гункер (СПб, Академия) и Иван Охотников (СПб, Рауту) и Стася Гункер (СПб, Академия)-Мария Еремичева (Спб, Я/к Морской).

    По результатам соревнований был определен состав сборной команды России в классе «Оптимист», которая представит страну на первенствах Европы и мира в этом году. Учитывая результаты двух этапов отбора (Севастополь и Санкт-Петербург), состав команды выглядит следующим образом:

    Первенство мира (Таиланд, 11-21 июля). Тренер команды Лаздин А., тим-лидер Разумович Д.:

    • Чуприна Илья (Таганрог)

    • Ликсанова Виктория (Москва)

    • Рожков Вячеслв (Тольятти)

    • Луценко Роман (Севастополь)

    • Шапошников Максим (Санкт-Петербург).

    Первенство Европы (Болгария, 30 июля – 6 августа). Тренер команды. Елышев И., тим-лидер Андреев С.:

    • Пыжянов Сергей (Долгопрудный)

    • Грахов Владислав (Спб)

    • Карманов Аркадий (Спб)

    • Жилкин Иван (Долгопрудный)

    • Базарова Валерия (Азов)

    • Лукоянова Александра (Санкт-Петербург)

    • Громова Ксения (Санкт-Петербург)

    По инициативе Ассоциации класса «Оптимист» и Яхт-клуба Санкт-Петербурга, был сформирован попечительский совет Ассоциации, который поддержал сформированные команды первенства мира и Европы приобретением авиабилетов. Соответствующие сертификаты от вице-командора Яхт-клуба Санкт-Петербурга В.Лося и Фролова К. были вручены исполнительному директору Ассоциации Т.Бородиной.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3