• В нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей, а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить  о собственной безопасности.

    Наиболее опасной является  рыба,  обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхоз — заболевание, поражающее печень, им можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, воблы, карпа. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Симптомы описторхоза: острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения и проявляется тяжестью и болью в верхних отделах живота, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом, аллергическими реакциями на коже и в легких. Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами.

      Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является фактором передачи передатчиком опасного гельминта - широкого лентеца (возбудителя дифиллоботриоза). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы). Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет.

      Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе  и морская, поражается гельминтами, то есть глистами.

    Источник клонорхоза является рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Проявления болезни: повышение температуры тела, высыпания на коже, увеличение печени. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.

    Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

    Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:

    - Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.;

    - Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы;

    - Осуществлять покупку рыбы и рыбных изделий в местах санкционированной торговли;

    - Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: варить рыбу следует 15 - 20 мин  с момента закипания,  жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт), выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

      Профилактика гельминтозоонозов, связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населения в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов.

    Необходимо помнить:

    - избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;

    - нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

    - разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6