• В преддверии профессионального праздника сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации – Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, хотелось бы поздравить сотрудников столь нелегкой профессии с профессиональным праздником и немного рассказать о их работе.

    В настоящее время в штате следственного отдела по Приморскому району 20 человек, из них 8 следователей, 3 старших следователя, 1 следователь-криминалист. В 1 полугодии 2017 года принято к производству 117 уголовных дел, из которых 59 направлено в суд. Указанные уголовные дела – это дела различной категории, в том числе преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности, преступления коррупционной направленности, должностные преступления.

    Среди наиболее сложных дел можно выделить уголовное дело прошлого года по обвинению двух молодых людей в совершении действий сексуального характера в отношении ранее знакомых им двух несовершеннолетних девочек.

    Расследование данного уголовного дела представляло сложность ввиду активного противодействия со стороны обвиняемых в виде запугивания и подкупа потерпевших и свидетелей, а также изменения несовершеннолетними потерпевшими на завершающей стадии предварительного следствия ранее данных ими показаний.

    Вместе с тем, в ходе следствия было собрано достаточно доказательств вины обвиняемых, также следственным путем были опровергнуты не соответствующие действительности показания несовершеннолетних, что позволило суду в январе 2017 года вынести обвинительный приговор.

    Так, один подсудимый получил наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, второй -  8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

    В производстве следственного отдела также находилось особо резонансное уголовное дело по ст. 110 УК РФ по факту доведения до самоубийства несовершеннолетней девочки. В ходе предварительного следствия установлено, что несовершеннолетняя потерпевшая выпрыгнула из окна квартиры в Приморском районе Санкт-Петербурга. К уголовной ответственности был привлечен сожитель матери потерпевшей. Он побуждал потерпевшую к самоубийству путем систематического применения физического и психического насилия.

    В ходе предварительного следствия действия подозреваемого, который категорически не признавал свою вину, были квалифицированы по ст. 110, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 116 УК РФ. Следствием при участии управлении криминалистики, управления процессуального контроля и прокуратуры Приморского района был выполнен большой комплекс следственных и процессуальных действий, позволивший все противоправные действия  обвиняемого в отношении потерпевшей систематизировать и соединить в единое целое.

    Действия матери потерпевшей, которая фактически прикрывала своего сожителя, давая следствию в течение длительного времени лживые показания, были квалифицированы следствием как неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, после чего уголовные дела в отношении указанных лиц были направлены в суд для рассмотрения по существу.

    Ход судебного следствия также контролировался как следователем, так и руководством отдела, которые находясь в постоянном контакте с государственными обвинителями, отслеживали каждое судебное заседание. Несмотря на фактическое отсутствие обвинительных приговоров по ст. 110 УК РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, собранные по делу совокупность доказательств позволили суду в январе 2017 года вынести обвинительный приговор с назначением наказания в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего типа. Ранее в отношении матери судом также был вынесен обвинительный приговор.

    «Указанные уголовные дела – это небольшая часть тех преступлений, которые расследуются нашим отделом. Несмотря на значительное количество уголовных дел, направленных в суд, необходимо и дальше продолжать нашу работу», - рассказывает и.о. руководителя следственного отдела по Приморскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу полковник юстиции Евгений Николаевич Швец.

    «В преддверии нашего профессионального праздника я хотел бы поздравить своих коллег и моих подчиненных и пожелать благополучия в семье и успехов в профессиональной деятельности. Обращаясь к жителям Приморского района Санкт-Петербурга, призываю их быть бдительными, беречь себя и своих близких», - добавляет Евгений Николаевич.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3