• Читайте также:

    Качество и безопасность пищевых продуктов – это важная задача, стоящая не только перед работниками пищевой промышленности. Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих поколений.

    Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до рака.

    Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевых продуктов, распределения и потребления пищи, возникновение резистентных бактерий, рост путешествий и торговли – эти факторы создают проблемы для распространения небезопасных продуктов.

    Производство безопасных продуктов питания имеет важное значение для экономики – это способствует развитию торговли и туризма и поддерживает продовольственную безопасность и устойчивость развития.

    ВОЗ и Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) вместе работают над тем, чтобы установить международные стандарты безопасности пищевых продуктов. Они оценивают безопасность новых пищевых технологий и оказывают помощь странам в предотвращении, обнаружении и реагировании на вспышки болезней, имеющих пищевое происхождение.

    Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства продуктов, начиная от производителей (фермеров) и кончая продавцами и потребителями.

    Как правило, заболевания пищевого происхождения – это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

    Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, а также сырые фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие биотоксины. 

    Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для  здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди, страдающие каким либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения.

    Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Необходимо соблюдать пять важнейших принципов безопасного питания:

    · Принцип 1: Храните продукты в чистоте.

    · Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихсятепловой обработке.

    · Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.

    · Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.

    · Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3