• В Приморском районе состоялось заседание Историко-краеведческого общества. Его участниками стали историки, краеведы, археологи и школьники района.

    Одной из главных тем для обсуждения стало создание «музея авиации под открытым небом». О планах по его созданию рассказал глава района Николай Цед. Музей может появиться в сквере им. Льва Мациевича на Аэродромной улице. В этом году там завершаются работы по благоустройству – уже выполнено мощение плиткой, установлены гранитные постаменты для бюстов российских авиаторов. Появится и детская площадка в авиационной тематике. В этом дворе еще в начале 20 века был установлен памятный камень в честь авиатора Льва Мациевича. Мациевич стал первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи. Его смерть привела к изобретению ранцевого парашюта Глебом Котельниковым – его бронзовый бюст станет одним из семи, которые будут установлены в сквере.

    С момента создания Историко-краеведческого общества Приморского района особое внимание уделяется изучению истории Комендантского аэродрома, привлечению к этой работе школьников района. На заседании были представлены уникальные экспонаты, связанные с историей российской авиации – обмундирование пилотов, первая в истории пилотка, уникальные архивные документы. Фотографии, случайно найденные в одном из комиссионных магазинов города, оказались снимками первых в истории российской авиации полетов.

    В 2017 году в рамках акции «Ночь Музеев» в Приморском районе была создана экспозиция, посвященная истории Комендантского аэродрома. Эта выставка была признана организаторами лучшей среди участников-«новичков» акции. Историки, школьники и руководство района высказали общее мнение о необходимости создания в городе отдельного музея, посвященного истории Комендантского аэродрома.

    Также на заседании обсуждалось проведение в 2018 году археологических раскопок. Этим летом «Школа юных археологов» работала на территории Строгановского сада – более 100 ребят приняли участие в работе экспедиции. В 2016 году первая экспедиция работала на территории оборонительного редута «Альгамбра». На следующий год проект будет продолжен, краеведы и археологи подбирают новое место для проведения раскопок. Также есть планы пригласить к участию в проекте школьников из других регионов России и ближнего зарубежья.

    Заседание Историко-краеведческого общества Приморского района проходит раз в квартал, темы будущих встреч предстоит определить главным его участникам – школьникам. Одна из основных задач общества – вовлечение ребят в изучение истории своего города, своей страны.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5