• Чем опасен фаст фуд?
    20 сентября 2017, 17:20
    Чем опасен фаст фуд?
    Читайте также:

    Термин западного происхождения - Фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще и нравится не только взрослым, но и детям, которые, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде такой пищи. В нашей же стране подобная индустрия молода и пока вред фаст фуда не сильно ощущается, но при современных тенденциях ее развития, всё идет к тому, что через несколько лет потребление подобной нездоровой пищи станет совершенно обыденным питанием для любого жителя России, и конечно больше всего это скажется на здоровье подрастающего поколения. В этой пище почти нет клетчатки, а значит, она застаивается в кишечнике, бродит и гниет там, приводит к вздутию живота, дискомфорту в животе, способствует запорам. Кроме того, нарушается всасывание витаминов и железа – это приводит к анемии и снижению иммунитета. Постепенно из-за перенапряжения поджелудочной железы происходит развитие панкреатита и диабета.

    Подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира в первую очередь в области живота и области ягодиц, и через очень короткий период времени мы снова ощущаем голод, несмотря на то, что прошлая пища еще не переварилась. В итоге получаем перегруженный желудок, который должен работать в усиленном режиме, отсюда вздутие, тяжесть, неприятные ощущения и прочие проблемы пищеварения, от всего этого желудок со временем растягивается, что приводит к потребности есть больше и больше, соответственно, увеличенный живот и много лишнего веса мы получаем в итоге.

    Кроме лишнего веса и большого круглого живота есть и другой вред фаст фуда, это большое содержание холестерина, который со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Повышенное содержание холестерина, обусловлено тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены, и токсичные вещества, которые могут повлиять на образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

    Быстрое питание и дети

    Детям нравятся яркость и предвкушение нового и необычного, об этом прекрасно знают производители всех детских товаров, в том числе и пищевых продуктов. Поэтому на упаковках и этикетках появляются любимые герои мультфильмов, упаковки пестреют играми и развлечениями, а многие обещают приз внутри пачки. Соблазнить этим малыша нетрудно. Кроме того, производители проводят достаточно активную рекламу, позиционирующую товар как один из лучших в своей категории, одобренный той или иной организацией, внушающей доверие – Институтом питания, ассоциацией педиатров и т.д. Это внушает доверие родителям, они предлагают эти продукты детям.

    Кроме яркой рекламы, влияние оказывает и сам состав продуктов – обычно они содержат множество усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей – все они призваны воздействовать на рецепторы и органы чувств ребенка и вызывать возбуждение. На фоне шоколадок, сухариков и чипсов с их пресыщенным вкусом обычные продукты с их природным вкусом – супы, каши или гуляш – кажутся почти безвкусными.

    Еще одним немаловажным фактором является всеобщая доступность и невысокая цена «вредных» продуктов, в то время как правильное и полноценное питание стоит на порядок дороже.

    С точки зрения детского питания эти блюда должны быть под запретом примерно до школы, когда ферментная система печени и поджелудочной железы будет более-менее в состоянии переварить их. Что в них плохого?

    Румяная корочка на булке, поджарка на котлете или мясе – это потенциальные канцерогены (вещества, способствующие трансформации клеток в раковые). В такой пище зачастую присутствуют особые вещества – усилители вкуса, они стимулируют рецепторы языка и придают этим блюдам выраженный вкус и привлекательность. Наиболее часто пользуются глютаматом натрия, который для детей очень вреден – после него вся обычная еда кажется безвкусной, он вызывает формирование зависимости и влияет на здоровье – вызывает гастрит или колит (воспаление толстой кишки). Ароматизаторы и консерванты, которыми изобилуют продукты быстрого питания, и красители, особенно в газировках, могут вызывать у детей изменение в иммунной системе – дети становятся аллергиками. Кроме того, из-за этих продуктов зачастую возникают проблемы со стулом, боль в животе и расстройства нервной системы – нарушается сон, и дети становятся возбудимыми.

    В продукты серии «фаст-фуд» обычно кладут самое дешевое сырье, они обычно приправляются острыми, жирными или пряными соусами – майонезом, горчицей или кетчупами с разными добавками, которые раздражают пищеварение ребенка, могут вызывать изжогу, тошноту и даже поносы. Кроме того, майонез – это также отличная питательная среда для патогенных микробов.

     Предлагаем вам не обманывать ребенка и не придумывать историй – объяснить все как есть, в доступной форме. Питаться правильно – значит, есть здоровую пищу. Пищу, которая приносит пользу организму и обладает многими питательными свойствами. С самого детства мы можем научить своих детей, из всего многообразия продуктов, выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31