• Профилактика ВИЧ-инфекции
    20 сентября 2017, 17:25
    Профилактика ВИЧ-инфекции
    Читайте также:

    ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Заболевание поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным вторичным инфекциям (которые ранее не могли вызвать заболевание (оппортунистические инфекции)) и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) - конечная или терминальная стадия заболевания.

    Несмотря на серьезные последствия заражения, вирус иммунодефицита человека очень чувствителен к условиям среды обитания. Он живет только в жидкостях человеческого организма, способен размножаться лишь внутри клеток и погибает при температуре 60˚C. Поэтому невозможно заразиться вирусом через укусы насекомых и другие контакты с животными, рукопожатия, объятия, поцелуи, при пользовании общей посудой, предметов гигиены, туалетом, в бассейне, ванне, бане.
    Источник заражения - человек, инфицированный вирусом, - вирусоноситель или больной СПИД. Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.

      Всегда считалось, что ВИЧ-инфекция – удел наркоманов. Однако сейчас это заболевание стало участью простых и вполне добропорядочных петербуржцев. . По информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, среди зарегистрированных в прошлом году случаев заражения ВИЧ-инфекцией 57% - это люди, употребляющие наркотики, 1,1% приходится на мужчин-гомосексуалов. Все остальные простые петербуржцы. Ученые подсчитали, что в Петербурге заражено 5% молодых мужчин. А ведь это  каждый двадцатый  - носитель страшного вируса. 

    Заражение может произойти:

    -  при всех видах незащищенных сексуальных контактов;

    -  через кровь: в среде наркопотребителей, использующих для введения наркотиков общие шприцы, иглы, емкости, фильтры;

    -  при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками;

    -  в  медицине - при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей;
    -  от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.
    Признаки заболевания. Инкубационный (скрытый) период длится от 2-3 недель до 3 месяцев. Затем у трети зараженных людей развивается острая фаза болезни (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, может быть сыпь, общая слабость), которая через 2-4 недели проходит без всякого лечения. У 2/3 зараженных этот период протекает скрыто. После этого в течение длительного времени видимых проявлений заболевания может и не быть (вирусоносительство). В дальнейшем появляется ряд клинических признаков, которые позволяют врачам заподозрить наличие ВИЧ-инфекции у человека. В среднем от начала инфицирования до терминальной стадии ВИЧ-инфекция, нося перемежающий характер, длится 10-15 лет. Но в одних случаях заболевание трансформируется в СПИД в течение месяцев, в других - многих лет. Непосредственной причиной смерти чаще всего служат оппортунистические инфекции и саркома Капоши, а у больных ВИЧ/СПИД наркоманов еще и туберкулез.
    Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови, которое в большинстве случаев дает результат через 3 месяца после заражения. Обследование на ВИЧ-инфекцию

    можно произвести анонимно.

    Показаниями для обследования на ВИЧ- инфекцию являются:

    · лихорадка более 1 месяца;

    · понос более 1 месяца;

    · необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;

    · затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких;

    · постоянный кашель более 1 месяца;

    · увеличение лимфатических узлов 2-х и более групп свыше 1 месяца;

    · слабоумие у ранее здоровых людей.

    Обязательному тестированию подлежат: 

    1. Доноры крови, жидкостей, тканей.

     2. Люди, занимающиеся определенным видом деятельности. Список таких видов деятельности утвержден законодательно.

    3. Иностранные граждане, въезжающие в Россию на срок более трех месяцев.

    Как установить, что человек заражён ВИЧ?

    С третьего месяца от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела, защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ сохраняются всё время, пока в крови есть ВИЧ, то есть до конца жизни. Тест на ВИЧ показывает наличие антител в организме.

    В соответствии со статьей №7 ФЗ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией)", в указанных ниже учреждениях государственной системы здравоохранения г. Санкт-Петербург медицинское освидетельствование граждан РФ проводится бесплатно

    Северо-Западный окружной центр СПИД

    Адрес: Санкт-Петербург, улица Мира, д. 14

    Тел: (812) 233-34-83

    Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

    Адрес: 197376 Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова 15/17, корп. Б

    Тел: (812) 234-58-04

    Городской центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ

    Адрес: 190103 Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 179

    Также можно уточнить в регистратуре своей районной поликлиники, есть ли возможность сдать анонимный тест на ВИЧ там. 

    Многие коммерческие клиники предоставляют возможность платно пройти тестирование на ВИЧ, в том числе и анонимно. Стоимость услуг коммерческих лабораторий и клиник нужно уточнять непосредственно в этом медицинском учреждении. 

    Добровольное тестирование в нашей стране по закону является бесплатным и сопровождается до- и пост-тестовым консультированием. Тестирование может проводиться анонимно либо конфиденциально. Согласно ст. 61 Закона об охране здоровья граждан, врачебная тайна не может быть раскрыта без согласия пациента, в том числе и тайна ВИЧ-статуса. Тестирование без согласия пациента, то есть вмешательство в организм человека без его согласия, законодательно запрещено.

    Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

    - Сохранение верности одному половому партнёру, отказ от случайных половых связей.

    - Отказ от употребления наркотиков и других психоактивных веществ.

    - Здоровый образ жизни.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31