• Читайте также:

    Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам получения государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу.

    Вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает возможность предоставить заявления и документы в целях государственной регистрации прав и кадастрового учета, обратившись лично с документами  на бумажном носителе, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

    Данная услуга Росреестра востребована заявителями. За 8 месяцев 2017 в Санкт-Петербурге принято 3581 заявление по экстерриториальному принципу в отношении  объектов недвижимости, расположенных в  Москве и Московской области, Ленинградской и Тюменской областях, республиках Якутии и Коми, Ставропольском и Магаданском краях, т.е.практически всех регионов Российской Федерации.

    Некоторые ответы на поступившие вопросы.

    Вопрос: Каков порядок подачи документов по экстерриториальному принципу?

    Ответ: В настоящее время в Санкт-Петербурге прием документов в целях осуществления государственной регистрации прав и проведения кадастрового учета по экстерриториальному принципу, т.е. по объектам, расположенным не в Петербурге, а в других регионах Российской Федерации, организован по следующим адресам:

    ·  г. Сестрорецк, ул. Володарского, дом 31;

    ·  г. Кронштадт, ул. Советская, дом 45. 

    Документы принимаются с понедельника по пятницу специалистами Филиала ФГБУ «ФКП Ростреестр» по Санкт-Петербургу только по предварительной записи. Предварительная запись осуществляется посредством официального сайта Росреестра rosreestr.ruв сети  интернет: подраздел «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием» раздела «Электронные услуги и сервисы». Сервис доступен для пользователей, авторизовавшихся  в Личном кабинете с использованием учетной записи Единого портала государственных услуг РФ (ЕПГУ) – gosuslugi.ru. Запись на прием по телефону не осуществляется.

    Вопрос: Каков порядок предоставления документов по экстерриториальному принципу при заключении договора мены, если один объект недвижимости расположен на территории Санкт-Петербурга, а второй - в другом регионе?  

    Ответ: В данной ситуации документы по объекту недвижимости, расположенному на территории Санкт-Петербурга, можно представить в любой Многофункциональный центр Санкт-Петербурга, а документы в отношении объекта, расположенного в другом регионе,  можно подать на территории Санкт-Петербурга в г. Сестрорецке  (ул. Володарского, дом 31) и г. Кронштадте (ул. Советская, дом 45).  Принятые в МФЦ документы по объекту недвижимости, расположенному на территории Санкт-Петербурга, затем на бумажном носителе передаются в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу. Документы, принятые по расположенному в другом регионе объекту, переводятся в электронный вид и направляются по специальным сетям связи в регистрирующий орган по месту нахождения объекта. Получать документы после проведения государственной регистрации прав нужно по месту подачи документов.

    Вопрос: Кто проводит государственную регистрацию прав по объектам недвижимости, принятым по экстерриториальному принципу: региональное Управление, в чьих офисах ведется прием документов, или Управление по месту нахождения объекта? 

    Ответ: Решение о проведении государственной регистрации принимается  государственным регистратором территориального органа Росреестра по месту нахождения объекта.

    Вопрос: Каковы порядок оплаты государственной пошлины при предоставлении документов по экстерриториальному принципу и сроки рассмотрения документов?

    Ответ: При предоставлении документов по экстерриториальному принципу в Санкт-Петербурге государственная пошлина оплачивается по реквизитам Управления Росреестра по Санкт-Петербургу. Сведения о реквизитах размещены на сайте Росреестра в блоке региональной информации (необходимо выбрать регион «Санкт-Петербург») разделов «Физическим лицам» или «Юридическим лицам»: подраздел «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости», пункт меню - «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов», «Санкт-Петербург».

    Сроки проведения государственной регистрации прав установлены ст. 16 Федерального Закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», они являются едиными независимо от принципа экстерриториальности. Исключение составляют только документы, принятые по объектам, расположенным в городе Севастополе. Согласно информации Управления  государственной регистрации права и кадастра Севастополя, срок регистрационных действий составляет не более тридцати календарных дней, что установлено  п. 4.1 ст.7 Закона города Севастополя от 25.07.2014г. № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

    Вопрос: В каком виде принимаются документы на проведение кадастрового учета объекта недвижимости при обращении по экстерриториальному принципу?

    Ответ: Кадастровый учет объектов недвижимости с 01.01.2017г. проводится на основании межевого плана (если это земельный участок) или технического плана (если это здания, сооружения, жилые дома, квартиры и иные объекты капитального строительства (ОКС), предоставляемого в виде оптического компакт-диска. Указанные требования установлены для всех обращений, связанных с кадастровым учетом на территории Российской Федерации, независимо от способа обращения  (часть 12 ст. 22, часть 2 ст. 23, часть 12 ст. 24 Закона № 218-ФЗ).


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31