• Читайте также:

    Общегородской просветительский проект Лахта Trip разработан командой Лахта Центра в сотрудничестве с известными петербургскими антропологами, историками архитектуры и искусствоведами. Его задача — открыть новый взгляд на город и предложить удобный инструмент для исследования Петербурга как центра новаторских замыслов и инновационных проектов с момента основания и до сегодняшнего дня. Лахта Trip объединяет серию авторских маршрутов по городу, доступных в формате digital-экскурсии — одноименного бесплатного приложения-путеводителя для смартфонов.

    Петербург всегда бросал вызов обыденному. Вещи, понятные и традиционные для нас сегодня, когда-то выглядели совсем иначе для их современников, воспринимались парадоксальными и вызывали серьезные дискуссии. Это касалось не только технических достижений и городских архитектурных объектов, но и нравов, моды, концепции построения жизни и культуры повседневности. Лахта Trip — это рассказ о постоянно меняющемся, но всегда опережавшем время Петербурге.

    Авторами первых маршрутов, заложенных в проект на этапе запуска, стали Ксения Малич — кандидат искусствоведения, историк архитектуры, научный сотрудник Государственного Эрмитажа совместно с Александром Маличем — теле-, радиоведущим, киноактёром, журналистом и продюсером, и Павел Перец — гид-краевед, писатель, журналист, популяризатор истории и культуры Петербурга. Каждый из маршрутов включает от 10 до 12 точек. Путешествие начинается в исторической части города и заканчивается на Крестовском острове. Для прохождения экскурсии можно воспользоваться любым средством передвижения — велосипедом, самокатом, автомобилем или общественным транспортом. Длительность Лахта Trip — от 2,5 до 3,5 часов.

    «Санкт-Петербург — один из немногих примеров того, как не просто город, а целая столица государства была создана с чистого листа, по концепции, которая сидела в голове у одного-единственного человека. Петр был не просто реформатором, а скорее даже аннигилятором устоявшихся стереотипов и тенденций, и мы можем воочию наблюдать это на примере архитектурных памятников Петербурга, объектов и смыслов, которые в них заложены от начала города и до сегодняшнего дня. К сожалению, не все петербуржцы это замечают — те, у кого Эрмитаж под боком, не ходят в него годами. Слово "экскурсия” на многих действует, как снотворное. Поэтому в рамках Лахта Trip мы с Лахта Центром решили не только показать Петербург как город, постоянно создававший и создающий будущее, но и продемонстрировать, что экскурсия — это познавательно, интересно, иногда забавно, иногда — трогательно, но совершенно точно не скучно», — говорит Павел Перец, автор одного из маршрутов.

    «Лахта Trip — не экскурсия, а интерактивная прогулка с культурологическим прицелом. В любом историческом городе хорошо гулять — захватывает этот момент, когда "неместо" превращается в "место", то есть пространство с характером, возможностями, определенной репутацией среди горожан. Но в Петербурге этот сюжет особенный: здесь возникают ситуации часто непривычные, невероятные для своего времени. И маршрут выстроен так, чтобы была возможность посмотреть на знакомые и привычные места с точки зрения динамики, течения времени и интенсивного развития города в целом», — добавляет Ксения Малич.

    В путешествие по пути создателей будущего может отправиться любой желающий – достаточно скачать бесплатное приложение Лахта Trip, которое доступно в Google Play, App Store и на сайте сервиса Surprise Me, технологического партнера проекта. После скачивания приложение предложит выбрать маршрут, который также загрузится в смартфон. Лахта Trip определит текущее местонахождение пользователя по GPS и будет подсказывать путь к следующим точкам. На каждой из остановок участники экскурсии смогут посмотреть и прослушать мультимедиа-рассказы авторов маршрута — они откроются автоматически по прибытии в заданную локацию.

    «Лахта Trip — отличная возможность увидеть, как стремительно Петербург прошел путь от амбициозного замысла до одного из самых инновационных городов Европы. В его характере и традициях — открывать новые горизонты, и Лахта Центр созвучен этому визионерскому концепту. Совсем недавно башня преодолела очередную высотную отметку, достигнув 360 метров. Она поднялась до уровня смотровой площадки, которая станет самой высокой в России и Европе и во всех смыслах откроет совершенно новый взгляд на Петербург. Лахта Trip — это приглашение уже сегодня посмотреть на наш город как на место действия и проектирования будущего. Премьерой авторских маршрутов Ксении Малич, Александра Малича и Павла Перца мы, с одной стороны, закрываем туристический сезон-2017, а с другой — даем старт живому, долгосрочному проекту. Уже к маю следующего года в приложении появятся новые неклассические культурно-образовательные экскурсии, в том числе, на иностранных языках», — рассказывает Ольга Бузина, историк культуры, арт-менеджер, директор по коммуникациям Лахта Центра, инициатор и автор концепции Лахта Trip. 


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31