• Образовательный курс прошел под руководством заведующего НИО сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова, д.м.н. Михаила Александровича Чернявского.

    Программа курса состояла из лекций, показательных операций, а также отработки практических навыков с использованием муляжей и ангиографического симулятора (AngioMentor, Simbionix).

    Лекционный материал касался возможностей эндоваскулярного лечения аневризм грудного и брюшного отделов аорты, преимуществ малоинвазивных технологий по сравнению с традиционными методами, показаний и противопоказаний к эндопротезированию аорты с разбором возможных осложнений и способов их устранения.  На примере пациентов со сложной анатомией аневризм аорты, прооперированных в Центре, рассматривались различные виды эндоваскулярных вмешательств с использованием, в том числе, уникальных гибридных технологий.

    Во время отработки техники имплантации стент-графтов участники под руководством опытных сотрудников НИО сосудистой и интервенционной хирургии, смогли в подробностях изучить устройство и специфические возможности инструментария, ознакомиться с методикой обсчета аневризм для подбора оптимального стент-графта, а также почувствовать себя в роли оперирующего хирурга в момент выполнения виртуальной операции.

    Также слушатели участвовали в мастер-классе по имплантации грудного и брюшного стент-графтов в гибридной операционной, не имеющей аналогов в России. В залах Центра велась видеотрансляция показательных операций. Наблюдавшие за ходом хирургических вмешательств имели возможность задавать вопросы в онлайн режиме.

    В образовательном курсе приняли участие сердечно-сосудистые хирурги, а также специалисты рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения из Москвы, Челябинска, Ростова-на Дону, Барнаула, Сыктывкара, Чебоксар и Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1