• Что нужно знать о ВИЧ?
    17 ноября 2017, 19:25
    Что нужно знать о ВИЧ?

    Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:

    1. Половой путь, незащищенный (без презерватива) сексуальный контакт может привести к заражению ВИЧ. 

    2. Парентеральный путь, контакт кровь-кровь (совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами).

    3. Вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).

    Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

    Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения: кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко.

    ВИЧ не передается в быту. Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными. Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слезы, и прочие биологические жидкости ВИЧ-положительного (кроме крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока) не представляют опасности. Вирус может там находиться, но  в очень незначительном количестве. 

    Методы предупреждения заражения ВИЧ

    - Сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей.

    - Отказ от  многочисленных половых связей и от связей со случайными партнёрами.

    - Использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половым путём,  и незапланированной беременности.

    - Отказ от употребления наркотиков.

    - Использование одноразового инъекционного оборудования.

    - Обследование на ВИЧ. 

    Что происходит при ВИЧ-инфекции

    То, что человек заразился вирусом т. е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени  (в среднем 10-12 лет).

    При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно - иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ, в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

    Как можно обнаружить ВИЧ?

    На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита.

    Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек  ВИЧ- инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Однако антитела могут быть обнаружены в крови только через 3-6 месяцев  с момента заражения ВИЧ, поэтому иногда у человека, уже несколько месяцев зараженного ВИЧ, результаты анализа крови бывают отрицательными.

    Где можно пройти тестирование?

    Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти: в поликлинике по месту жительства, анонимно в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ, в Центрах СПИД. Организации Санкт-Петербурга, в которых можно обследоваться и получить подробную консультацию по результатах:

    1.Анонимный кабинет Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина
    Ул. Миргородская, д.3, здание поликлиники

    Пункт профилактики ВИЧ/СПИД. Кременчугская ул., д.4  (вход с улицы).
    С 10:00 до 17:00 кроме выходных и праздничных дней.

    Тестирование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С (анонимно и бесплатно).
    Консультирование по общим вопросам/вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и т.п.
    Консультации психолога. Телефон: 717-89-77

    2.  Анонимный кабинет СПб Центра СПИД

    Наб. Обводного канала, д.179, 1-й этаж, каб. 109  (пн-пт с 09.00-19.00),  телефон: 575-44-05

    3.  Анонимный кабинет областного Центра СПИД
    Ул. Мира, д.16, 2-й этаж, отдел профилактики, телефон:  456-08-64


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31