• Хорошее кино любит каждый из нас. А вот принять, что главные актеры в нем – люди с инвалидностью – способны далеко не все. Хорошо, что петербуржцы отличаются высокой нравственностью, поэтому они с удовольствием посетили Международный Кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью "Кино без барьеров", который прошел 24 и 25 ноября на площадке «Объединенных русских киностудий». Инклюзивный праздник, организованный региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» и благотворительным фондом «Система», объединил в себе лучшие киноленты о людях с особенностями развития, оживленные дискуссии о кинематографе, круглые столы, встречи с известными актерами и режиссерами, познавательные мастер-классы и яркую концертную программу.

    Кинофестиваль начался с самого утра – перед собравшимися гостям организаторы произнесли приветственную речь, после чего открыли детскую программу. Дети и их родители посмотрели зарубежные короткометражные фильмы о жизни сверстников, в том числе и с инвалидностью: «Макрополис», «Веревки», «Подарок», «Панки», «Тайна Маэля», «Про Диму», «Ты можешь всё!». Характерная особенность кинолент - их главные герои – дети, имеющие инвалидность. Но ограничения здоровья не мешают им жить полной и насыщенной жизнью, доказывая, что все мы едины в мечтах, а для них не существует никаких преград. Интересно, что после каждого показа устраивались мини-дискуссии, на которых зрители высказывали свое мнение о фильме, размышляли над действиям героев. Полезным опытом для гостей стала встреча и последующее обсуждение фильмов с Эми Ричардсон, которая озвучила персонажа Панки. Молодая перспективная актриса поделилась своим видением внутреннего мира героев кинолент и призвала всех «не бояться открывать в себе что-то новое».

    Затем в Зале прошла пресс-конференция, на ней собрались актеры и режиссеры запланированных к показу фильмов, почетные гости, журналисты и общественные деятели, а также люди с ограниченными возможностями, которые, невзирая на проблемы со здоровьем, преодолели сложившиеся в обществе стереотипы и достигли успеха в жизни.

    Кинофестиваль уже пятнадцатый год создает такую среду и помогает устранять неоправданные домыслы о людях с ограниченными возможностями, а также дает им шанс раскрыть свой талантОрганизаторы рассказали об опыте участия в фестивале, приоткрыли секреты предстоящих показов и истории их создания. Главная задача - построение инклюзивного общества, где каждый человек с разными возможностями чувствует себя уникальной личностью и может общаться на равных другими людьми.

    Торжественное открытие Кинофестиваля состоялось в главном зале. Звуки фанфар возвестили зрителей о начале церемонии. « С каждым годом фестиваль набирает новые обороты, привлекая все больше последователей. И сегодня – поистине уникальный день, ведь мы соединяем «мосты» двух берегов - Москвы и Петербурга, где прошли демонстрационные показы «Кино без границ». Символично, что свое триумфальное путешествие кинофестиваль завершает именно в Петербурге, где снималось кино. Пусть оно еще раз напомнит, что искусство не имеет границ!»

    Среди почетных гостей были глава Приморского района Николай Цед, уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов. Они произнесли приветственные слова, наполненные чувством гордости за силу духа тех, кто ежедневно преодолевает себя и обстоятельства. По словам чиновников, мероприятие важно для всех его жителей, ведь люди с инвалидностью сегодня окружены стереотипами, и живое общение, получаемое здесь, усвоение поучительных историй реальных людей - помогает преодолеть их социальные проблемы. « Безусловно, инклюзивные мероприятия меняют негативное отношение к людям с инвалидностью. Важно усвоить: все мы разные, и нам нужно учиться принимать друг друга», - подытожил Николай Цед.

    Творческий подарок от коллектива «Петербургская ЛекSема», под руководством Людмилы Герман совместно с вместе с вокалистом Александром Аракеловым исполнившим песню «Будь собой!» на жестовом языке увидели зрители. После демонстрпции фильма «Великий город», представили жюри Восьмого Кинофестиваля, председателем которого стал Александр Велединский, известный кинорежиссер, поставивший фильмы «Русское», «Живой» «Географ глобус пропил». Не забыли и о тех, благодаря кому фильмы увидели свет: актеров кинолент – Сару Мун Хавес, Кристофера Фонсеку, Ричарда Хинс, Сергея Друзьяка, Ирину Безрукову, Наталью Хозлову, и режиссеров – Владимира Рудака, Андрея Эшпая, Рэя Джейкобса. Публика наградила их шквалом аплодисментов, которые смогло прервать лишь появление на сцене главных организаторов фестиваля, Дениса Роза и Ирины Бережновой. Они перерезали ленточку: «Фестиваль открыт!».

    В честь знаменательного момента вынесли огромный торт, и каждый гость смог съесть по кусочку, тем самым став частью грандиозного события. Пока гости лакомились сладким подарком, на большом экране анонсировали показ фильма «Интервьюер», его показ завершил красочную церемонию.

    Вскоре зрители смогли включиться в киномарафон и увидеть по-настоящему серьезные картины: «Спектр», «Путешествие Марии», «Влюбленный аутизм», «Комплекс Кенгуру, «Лица», «День Джеда», «Рассеянный склероз», «Забытое», «Ананас», «День Патрика». Зрители удивлялись непростому содержанию фильмов и, порой, непредсказуемым поступкам их персонажей. Каждый фильм пробуждал сильные чувства, нес животрепещущие идеи, вызывал широкую палитру эмоций – равнодушных в зале просто не осталось. В перерывах между сеансами гости охотно задавали вопросы кинематографистам и активно делились впечатлениями, возникшими от просмотра фильмов. И каждый вынес для себя какой-то смысл, открыл новую грань внутреннего мира героев.

    Тем временем, в Библиотеке шли круглые столы. Участниками обсуждений стали как простые гости, так ипредставители киностудии «Ленфильм», а также зарубежные актеры и режиссеры транслируемых фильмов. Проведя целый увлекательный день, дети и взрослые стали лучше понимать, как надо относиться к себе и к окружающим.

    Второй день Кинофестиваля выдался не менее насыщенным и вновь порадовал зрителей яркой детской программой. Ребята по достоинству оценили фильмы, иллюстрирующие тернистый путь к мечте: «Океан Марины», «Моя жизнь: вдвоем», «Напарник». Невероятно мотивирующей признали картину «Моя жизнь: прорыв», научившей бороться со своими страхам и достигать личного успеха.

    Как и в первый день, от желающих поучаствовать в мастер-классах не было отбоя. Режиссер фильма «Бастион» Рэй Джейкобс провел театральный перформанс, в процессе которого участники научились более четко выражать свои эмоции и обрели веру в собственные силы.ПослеНатальи Хохловой пригласила всех попробовать свои силы в актерском мастерстве"Недослов".Каждый гость на некоторое мгновение становился «зеркалом» для других, в результате чего отрабатывал владение эмоциями и телом, достигал взаимопонимания с собеседником. Участники и те, кто наблюдал за этюдами, остались довольны: подобные упражнения оттачивают коммуникативные навыки, которых так не хватает современным детям! Взрослые отметили, как легко раскрепостились ребята, получив необходимое им общение.

    Параллельно в кинозале прошли очередные показы. На этот раз транслировались серьезные и отчасти драматические ленты: «На уровне глаз», «Послание», «Неслышащий грабитель», «Крис Фонсека, уличный танцор», «Мое дикое сердце», «Бла-бла-бла», «Бастион», «1+1». Обнажая современные проблемы одиночества, страха, внутреннего барьера, они ставили героев перед сложным выбором, которые после «борьбы» ломали стереотипы, обретая счастье и душевную гармонию с окружающим миром. «Полезно открыть в себе такую способность и поставить на место другого человека! Такое кино – это шанс прикоснуться к собственной душе, задуматься, что с тобой», – прокомментировали зрители.

    Кульминацией Кинофестиваля стала церемония закрытия, запомнившаяся очевидцам душевным концертом. Первыми выступила "Петербургская ЛекSема", посвятившая жестовые песни родному городу. Следующие артисты - Музыкальный театр "Радуга" и студия жестового пения "Поющие руки» - исполнили трогательную балладу. Юная Эми Ричардсон сыграла на флейте рождественскую песню, очаровав нежной мелодией всех присутствующих. Бойким тандемом зарядили публику певица и ведущая Анна Малышева и победительница конкурсов жестовой песни Анастасия Морозова. Настоящий фурор произвел стрит-дэнс неслышащего танцора Криса Фонсека. Но больше всего сердца зрителей покорила певица и актриса Анита Халлендер, исполнив страстные романсы на русском языке. Зал аплодировал стоя! Также посетители вдохновились выразительными речами режиссера Андрея Эшпая, актрисы Ирины Безруковой, общественного деятеля, добрыми напутствиями депутата Сергея Боярского и теплыми пожеланиями директора « ОРК» Олега Белёнова.

    Подводя итог мероприятия, в полной мере оправдавшего название «Без барьеров», уместно процитировать признание его основателя Дениса Роза: «Обещаем, что это не последний кинофестиваль в Петербурге. Устраивая показы таких фильмов, мы с каждым годом привлекаем все больше неравнодушных зрителей, готовых воспринимать информацию и становиться лучше. Именно это делает кинофестиваль бесценным. Значит, мы не напрасно проделали невероятную работу – и это наша общая победа. До новых встреч!»


    Текст: Владислав Устелёмов / МИА МИР
    Фото: РООИ "Перспектива"
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31