• На Чесменском воинском кладбище состоялась церемония забора земли с могилы героя-защитника Ленинграда Феодосия Артемьевича  Смолячкова – снайпера, уничтожившего 125 фашистских захватчиков. Он погиб 15 января 1942 года в районе Пулковских высот. Память о мужественном сыне Белоруссии будет жить вечно.

    Собранная в гильзу крупного калибра земля отправится в братскую страну, в город Могилев – Феодосий Артемьевич Смолячков родился в Могилевской области, в деревне Подгорье.

    В торжественной церемонии принимали участие Глава Местной Администрации МО Черная речка Сергей Алексеевич Сафронов, ру­ководитель регионального отделения общественного движения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Сергей Николаевич Бородулин, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вера Владимировна Сергеева, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ленинградской области Дмитрий Витальевич Пуляевский, сотрудники Дома дружбы Ленинградской области, представители общественного движения «Бессмертный Ленинград».

    Белорусскую сторону представляли президент Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» Ирина Игоревна Рогова, члены общественных организаций, дипломаты.

    В своей речи Ирина Викторовна Рогова подчеркнула значимость события в контексте не только сохранения памяти о героическом земляке, но и неразрывной связи между нашими братскими народами и государствами сегодня.

    Дмитрий Витальевич Пуляевский отметил, что в Великой Отечественной войне выстоял и победил именно советский народ. Победил потому, что был един, как монолит. И как ни старался коварный враг – разжечь вражду не удалось.

    Сергей Николаевич Бородулин выступил с инициативой найти потомков Феодосия Артемьевича Смолячкова и вручить им Звезду Героя Советского Союза, которой он был награжден посмертно 6 Февраля 1942 года «за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами».

    Уже 12 декабря земля с могилы защитника города Ленина будет доставлена на его родину – в Республику Беларусь.

    Феодосий Артемьевич Смолячков родился 12 Июля 1923 года в крестьянской семье. Окончив школу ФЗУ в Ленинграде, работал каменщиком на стройках. 5 Июля 1941 года вступил в 5-ю дивизию народного ополчения Выборгского района Ленинграда. Служил в разведке, стал снайпером 14-й отдельной мотострелковой разведывательной роты. Рядовой Смолячков был инициатором боевого соревнования снайперов Ленинградского фронта. Подготовил 10 снайперов, которые истребили несколько сотен фашистов.

    Имя Героя носят улицы в Санкт-Петербурге, Минске, Гомеле, Быхове, посёлок в Ленинградской области, совхоз в Быховском районе, Санкт-Петербургский городской клуб ДОСААФ. У деревни Воронино Быховского района на шоссе Могилёв – Гомель, на родине Героя установлены памятники; в Санкт-Петербурге и Минске – мемориальные доски.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3