• Организуемые для жителей муниципального округа Черная речка экскурсии охватывают все новые интересные места.

    Одним из них стала Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина.

    Поистине, кладезь знаний разместился в историческом здании Святейшего правительствующего синода рядом с резиденцией Конституционного суда в здании Сената. Проект архитектора Карла Ивановича Росси был утверждён 18 февраля 1829 года, а 24 августа состоялась торжественная закладка здания Сената. К началу октября 1832 года возведение корпусов было завершено.

    В 1925 году в здании разместился Российский государственный исторический архив. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов. Интерьеры сохранились отчасти – лишь роспись и лепнина. В 2006 году архив переехал в построенное для него здание на Заневском проспекте.

    Сегодня Президентская библиотека поражает своим ультрасовременным обустройством.

    Очень впечатлил мультимедийный центр, предназначенный для проведения различного рода мероприятий. Залы могут быть сконфигурированы в единый большой, два средних и четыре малых или их комбинацию. Трансформация залов обеспечивается с помощью звуконепроницаемых перегородок. Залы оборудованы системой синхронного перевода. Центр используется для организации и проведения конференций, лекций, семинаров, видео-презентаций с использованием обычной и стереоскопической проекций. Возможна организация видеоконференций, интерактивных мероприятий и интернет-конференций с возможностью видеозаписи и стенографирования проводимых мероприятий.

    Особо хотелось бы отметить выставочные залы библиотеки, одно из назначений которых – проведение совместных выставок с музеями, библиотеками и университетами. Сегодня в выставочных залах на электронных панелях можно увидеть «Киевскую Псалтирь» 1397 года, «Азбуку» с пометками Петра Великого. В витринах экспонируются такие редкие книги, как Евангелие, напечатанное по повелению Петра Великого в Гааге в 1717 году, книга Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии», изданная в 1551 году.

    Стены Президентской библиотеки буквально пронизаны историей Санкт-Петербурга и великой России. Нельзя не обратить внимание на то, какое профессиональное решение приняли реставраторы с обнаруженными остатками фундаментов, имевшегося на данном земельном участке небольшого дома, который стоял здесь еще до Синода. Их музеифицировали, то есть в полу подземного гаража выложили гранитные плиты, которые повторяют контуры стен того дома. В подвале также выставлен как музейный объект фрагмент фундамента, извлеченный из земли при отрывке котлована, а также найденные артефакты.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30