• Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) организована и на постоянной основе проводится работа по выявлению и исключению из государственной собственности Санкт-Петербурга нежилых помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома: подвалы, чердаки, помещения колясочных и т.д.

    Впоследствии данные помещения используются жильцами многоквартирных домов, ТСЖ и другими объединениями собственников.

    В 2017 году решения о признании нежилых помещений общедомовым имуществом приняты в отношении 822 объектов.

    Всего за период с 2009 года – в отношении 1 769 объектов.

    Сейчас на рассмотрении находятся еще более 2 000 объектов.

    Решения о признании нежилых помещений общедомовым имуществом и исключении их из Реестра собственности Санкт-Петербурга принимаются на заседаниях Межведомственной комиссии по выявлению объектов государственной собственности Санкт-Петербурга, обладающих признаками общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и нежилых зданиях (Комиссия).

    Порядок работы Комиссии утвержден распоряжением КИО от 10.01.2017 № 1-р (Прим.: активная ссылка на распоряжение).

    В состав Комиссии входят представители КИО, Жилищного комитета, Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры, администраций районов Санкт-Петербурга, Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», ГУП «ГУИОН», жилищных агентств районов, а также представители общественности.

    В соответствии с решением, принятым на заседании Комиссии, объект может быть признан или не признан общим имуществом дома.

    В отношении помещения, признанного общедомовым имуществом по результатам Комиссии, издается соответствующее распоряжение КИО об исключении объекта из Реестра собственности Санкт-Петербурга (при необходимости производится государственная регистрация прекращения права собственности Санкт‑Петербурга в ЕГРН на данное помещение).

    В 2017 году было проведено 28 заседаний Комиссии, в том числе 3 выездных, рассмотрены материалы в отношении 1 018 объектов.

    Отчет о результатах деятельности Комиссии ежемесячно публикуется на сайте КИО www.commim.spb.ru в разделе «Новости».

    Справочно:

    Для рассмотрения вопроса об отнесении помещения к общему имуществу дома необходим следующий пакет документов: выписка из ЕГРН, содержащая сведения технического и кадастрового учета объекта, акт осмотра объекта с материалами фотофиксации объекта, информация об отсутствии судебного спора в отношении объекта; архивная справка (выписка из инвентарного дела о формировании объекта недвижимости) ГУП «ГУИОН».

    При этом в соответствии с позицией Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 02.03.2010 № 13391/09 важным моментом для признания помещения общедомовым имуществом является правовой статус объекта на дату приватизации первого жилого помещения в доме.

    Так, если на дату приватизации первой квартиры в доме помещение было предназначено (учтено, сформировано) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, и фактически не использовалось в качестве общего имущества домовладельцами, то право общей долевой собственности домовладельцев на это помещение не может возникнуть. При этом не имеет значения наличие в помещении инженерных коммуникаций, так как они расположены в каждом подвале (чердаке) или других помещениях и сами по себе не порождают право общей долевой собственности домовладельцев на помещение, уже выделенное для самостоятельного использования, не связанного с обслуживанием жилого дома.

    И наоборот, помещение, не выделенное для самостоятельного использования, может перейти в общую долевую собственность домовладельцев как общее имущество дома.

    Данная позиция также подтверждена прокуратурой Санкт-Петербурга.

    В случае перехода помещения в общедолевую собственность расходы на его содержание несут собственники помещений в многоквартирном доме.

    Выявление нежилых помещений, обладающих признаками общего имущества и при этом находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, осуществляется по результатам инвентаризации государственного имущества Санкт-Петербурга, а также на основании обращений исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, юридических и физических лиц.

    ТСЖ, жилищные кооперативы, специализированные потребительские кооперативы, граждане и другие заинтересованные лица могут инициировать процедуру проведения КИО правовой экспертизы в отношении нежилого помещения, обладающего признаками общедомового имущества и находящегося в собственности Санкт-Петербурга, направив соответствующие обращения в КИО.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6