• В Приморском районе состоялся международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который посетили более 1000 человек. Cспециальным гостем стала известная актриса театра и кино Ирина Безрукова.

    Праздник для людей с инвалидностью провели на крупнейшей киностудии «ОРК» благотворительный фонд «Система» и РООИ «Перспектива», в рамках которого были показаны 19 лучших фильмов разных лет. «Кино без барьеров» – это фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений барьеров. Для детей была разработана специальная детская программа, в ходе которой юных зрителей, через фильмы, театрализованные представления и мастер-классы, познакомили с особенностями жизни людей с инвалидностью. Специальным гостем кинофестиваля стала известная актриса Ирина Безрукова.

    –  Ирина, вы активно занимаетесь благотворительными проектами. Зачем вам это?

    – Считаю, что если есть возможность помогать, то нужно это делать. Тем более, если ты известный человек, то обязан рассказывать о проблемах, которые есть в обществе, чтобы привлекать как можно больше внимания. Я благодарю организаторов этого фестиваля за актуализацию темы развития доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

    –  В киноиндустрии есть много людей с ограниченными возможностями?

    – На Западе их в разы больше – у нас это пока только развивается. Я специально приехала на студию, чтобы уделить особое внимание необходимости подготовки профессио нальных кадров в области адаптации кинопродуктов для слабовидящих людей.

    –  Именно поэтому вы стали развивать направление тифлокомментатора?

    – Да, нашей стране нужна новая профессия – тифлокомментатор. К сожалению, у нас эта специальность малоизвестна и невостребована – на всю страну всего 30 тифлокомментаторов, из которых только пять-шесть человек работают постоянно. Инклюзивность в нашей стране пока в зачатке и мы должны приложить совместные усилия, чтобы она вышла на новый, достойный уровень.

    –  Киностудия «ОРК» находится на территории Приморского района – ​самого крупного петербургского района. Вам удалось посмотреть наш район?

    – Когда проезжала по вашему району, то заметила, что здесь очень много делается для людей с ограниченными возможностями – специальные подъемники, всевозможные выступы, знаки. Считаю, что это правильное и нужное дело! 


    Текст: Михаил Садчиков-младший
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4