• Один из самых передовых исследовательских центров площадью 10 тысяч квадратных метров и не имеющий аналогов в России начал свою работу в Приморском районе. Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в торжественной церемонии открытия Центра доклинических и трансляционных исследований НМИЦ имени В.А. Алмазова.

     Лекарства и болезни на новой современной площадке подразделения Центра Алмазова будут тестировать на животных. Искать спасительные препараты от смертельных болезней исследователям помогут рыбы, крысы, лягушки и свиньи, которыми пока только начинают заселять лаборатории.

    Как уверяют медики, по отношению к подопытным соблюдаются все этические нормы и применяются щадящие методы. Именно поэтому проектировщики здания уделили особое внимание питомнику, в котором содержат животных.

    «Здесь прекрасные операционные, где тоже работают анестезиологи, специально обученные хирурги. Для того, чтобы все делалось с максимальным щажением», – отметила Вероника Скворцова.

    Для министра здравоохранения проводят экскурсию по уникальному для России центру. Начало осмотра – в помещении для содержания рыб. Водным обитателям этой лаборатории предстоит участвовать в токсикологических экспериментах. Подопытные образцы с названием зебрафиш быстро размножаются и имеют прозрачную икру, поэтому их удобно исследовать. На рыбьих икринках тестируют новый лекарственный препарат. Если он не окажет влияния на эмбрион, скорее всего, будет не токсичен и для человека. Но это только первый этап эксперимента. Затем новое лекарство проверят на грызунах.

    С помощью свиней хирурги будут практиковаться к операции по резекции желудка. На другом этаже ординаторы, которые готовятся стать врачами, через микроскоп изучают различные опухоли мозга. На базе центра пройдут обучение молодые специалисты из разных вузов Петербурга. Причем не только биологи, фармацевты, химики, но и физики, программисты и технологи.

    Вероника Скворцова напомнила, что будущее здравоохранения за междисциплинарными исследованиями. 


26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6