• В Приморском районе живет Олимпийская чемпионка по баскетболу Ольга Яковлева.

    –  Ольга Леонидовна, вы ведь воспитанница кировской школы, значит, жили в Кировском районе?

     – Да, раньше жила на проспекте Народного Ополчения. Переехала в Приморский район в 1985 году в однокомнатную квартиру на аллею Поликарпова, а сейчас живу на Комендантском проспекте. В 1985 году была только аллея Поликарпова, а дальше уже особо ничего не было. Помню, когда была маленькая, то мои родственники жили на Богатырском проспекте, тогда еще «Пионерской» не было! Мы доезжали до «Петроградской» и ехали на автобусе  – вокруг было голое поле, ветер гулял. Я тогда не думала, что здесь может что-то появиться, но помню свои ощущения.

     –  Получается, что из кировской школы вы шагнули в большой баскетбол?

     – Нет, я из кировской поступила в школу-интернат, а потом уже сборная, команда «Спартак» – дублирующий и основной состав.

     –  Можно сказать, что вашим самым большим достижением стали Олимпийские игры в Сеуле?

     – Думаю, что да, это 1988 год. Но я ведь трехкратная чемпионка Европы, серебряный призер мира, чемпионка Универсиады. И третье место заняла на чемпионате Японии, когда жила там. Была единственным представителем Советского Союза, кто играл за японскую команду.

     –  Как вы оказались в Японии?

     – Мой муж поехал туда, он – боксер, а я за ним. В Японии играла до 1992 года  – потом родила ребенка и выступала среди ветеранов. Была и на Олимпийских играх, на чемпионате Европы. В Европу ездила в качестве тренера в 2014 году, и мы там стали чемпионами Европы среди ветеранов, в Литве.

     –  Какие плюсы и минусы Приморского района вы видите?

     – Не знаю, мне нравится этот район. Сейчас стало легче выезжать, но все равно нужно больше дорог, а то тяжело с транспортной доступностью. Наверное, легче выезжать из-за ЗСД и кольцевой, проще стало добираться до разных районов города – но я сейчас говорю о машине, потому что общественным транспортом не пользуюсь.

     –  Ваша дочь занимается спортом?

     – Да, она занималась, была в юношеской сборной России, играла за московский «Спартак», а сейчас подарила мне внука, которому год исполнился.

     –  У вас есть любимые места в нашем районе?

     – Раньше очень любила Юнтоловский заказник, там можно и с детьми гулять было, мы там и ягоды собирали, и грибы.

     –  Сейчас вы тренируете…

     – Я тренер девочек по баскетболу – это детская спортивная школа Олимпийского резерва Калининского района. Команда, где дочка играла  – серебряные призеры России, есть еще девушки 98-го года рождения – они бронзовые призеры России.

     –  Как относитесь к ажиотажу вокруг нашей олимпийской сборной, к этому допинг-скандалу?

     – Это немыслимо! На самом деле, немцы, американцы давно сидят на допинге, об этом писали и говорили. Я считаю это бессмысленным и мне жалко спортсменов, которые попали во всю эту передрягу. Ты вкалываешь четыре года, как минимум, чтобы попасть на Игры, а потом тебя лишают твоего основного соревнования. Сейчас уже хотят запретить гимн  – это все необоснованно, чисто политика. 


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6