• По давно сложившейся традиции в Крещенский сочельник ежегодно по всей России тысячи людей совершат один из самых главных обрядов праздника – купание в проруби.

    Несчастные случаи и травмы при плавании в ледяной воде могут быть исключены лишь при соблюдении мер предосторожности.

    Купаться только в специально оборудованных купелях. Самостоятельно подготовить прорубь, учитывая все тонкости, смогут только профессионалы, им и нужно доверить это непростое дело.

    Перед тем как раздеться у проруби, сделайте несколько разминочных упражнений – разогрейте тело. Сильно не усердствуйте! Немного разогревшись, начинайте неторопливо раздеваться, давая телу немного времени на адаптацию к морозному воздуху. Для крещенского купания в проруби нужно надеть плавки или купальный костюм.

    Раздевшись, сразу же идите к проруби и окунайтесь в воду. Медлить у проруби нельзя – на морозе тело очень быстро замерзает, да и решимость окунаться в воду может улетучиться! В крещенской проруби ставят лесенку для удобства, по которой и спускайтесь в воду. Обычно окунаются три раза. Если вы купаетесь впервые, то достаточно будет окунуться и один раз.

    Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

    Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

    Время купания занимает обычно 15-20 секунд. После этого сразу же вылезайте, быстро идите к одежде и тщательно вытирайтесь полотенцем. Здесь пригодится маленький коврик, который вы взяли с собой – становитесь на него и вытирайтесь. А обувь сразу лучше не одевать – неудобно на мокрые ноги, да и обувь намочите. Хорошенько разотрите полотенцем все тело, чтобы почувствовать тепло. После этого сразу одевайтесь, не забыв снять мокрые плавки и сменив их на сухое белье. Одевшись уже можно пить горячий чай из термоса.

    Главное предостережение – ни в коем случае не пейте спиртных напитков до купания, как впрочем, и после. Алкоголь сильно нагружает сердце, как и купание в проруби. Поэтому такое сочетание очень опасно для сердечно-сосудистой системы!

    Стоит помнить, что зимнее купание противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями:

    • сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);

    • центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);

    • периферической нервной системы (невриты, полиневриты);

    • эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

    • органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

    • органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);

    • мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

    • желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);

    • воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты.

    Берегите себя!


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6