• В музее «Ремёсла северо-запада России» Дворца творчества "Китеж плюс" состоялась первая встреча из цикла «Люди-сокровища града Китежа. Наследники традиций» в рамках нового проекта «Перекресток». Ее героем стала Людмила Николаевна Сенько – талантливый мастер, педагог высшей квалификационной категории, яркий и жизнерадостный человек, который любит свое дело и вдохновляет других. Владея различными техниками кружевоплетения, бисероплетения, вышивки, она уже более 30 лет передает секреты своего мастерства ученикам.

    Людмила Николаевна рассказала о начале  своего творческого  пути,  первых учителях-кружевницах,  об участии в этнографических экспедициях и тщательных поисках информации во времена, когда не было интернета.  Зрители часто вступали в диалог с мастером, задавали вопросы и с интересом рассматривали представленные фотоснимки. 

    Когда Людмила Николаевна развернула свои кружевные работы -  шали, косынки, дорожки, скатерти – все гости изумились и пришли в восторг. 

    Также приятно удивились гости, когда представила свои изделия ученица Людмилы Николаевна: дело мастера продолжает жить в его последователях. 

    Альберт Эйнштейн писал, что «высшее искусство, которым обладает учитель, - это умение пробудить радость от творческого выражения и получения знаний». Наши педагоги не только вдохновляют учеников на новые свершения, но и передают им традиции мастеров прошлого.  Традиции и секреты, которые могут уйти, а могут получить новую жизнь в детских сердцах. 

    Перекресток - это пересечение дорог, место встреч, но в нашем понимании «перекресток» - это площадка для диалога между настоящим и будущим. Цель данного проекта – детально знакомить «путников» с профессионалами своего дела, хранителями традиций. Путь каждого мастера уникален, а знания его – бесценны.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2