• В одном из дворов на Ланском шоссе появился Петропавловский собор из снега. Автором снежного макета известной достопримечательности Петербурга стал местный житель, пенсионер Владимир Кузьмин. На создание скульптуры у Владимира ушла неделя, он работал каждый день по 5-6 часов. И скульптура получилась совсем немаленькой: в человеческий рост.

    Сам Владимир в разговоре признался, что 50 лет проработал водителем и никогда в жизни не занимался искусством. «Я водитель, да. Я не художник, не скульптор, даже рисовать не умею», - сказал создатель снежного макета.

    - Как давно вы занимаетесь созданием таких скульптур?

    - Восемь лет. В первый раз в 2010 году начал. Просто здесь дворники насыпали кучу снега, я на нее смотрел-смотрел и сделал крепость. Она была такая длинная, с башнями, с пушками.

    Когда есть снег, я всегда что-то леплю. Яйцо Фаберже как-то сделал, Ласточкино гнездо, Исаакиевский собор. Спас-на-крови делал – большой такой был, а сейчас машины тут ставят, местечко осталось маленькое.

    - А как соседи к этому относятся?

    - Прекрасно относятся!

    - Никто ничего не портит, не ломает?

    - Ну, поначалу вырвали небольшой кусок. Но это когда только начал. Я подлепил и больше ни разу такого не было.

    В основном детишки. Вот такая пушечка стоит (показывает на макет пушки – ред.), они подходят и, пум, ее пальчиком (улыбается – ред.). Ну, они не понимают.

    А так, это же обыкновенный снег. Восстанавливаю все полностью сам, постоянно что-то доделываю: тут подлеплю-тут подкрашу. Вот купола покрасил. Некоторые говорят: «Крась!», некоторые, что не надо. Вот, сижу и думаю: красить-не красить.

    - А что вас вдохновило? Вот вы увидели кучу снега в первый раз и…

    - Да я сам удивился, столько было снега у меня в детстве и никогда не было мысли что-то такое сделать. А тут раз, в голову пришла мысль: «А дай-ка попробую!». И вот получилось вроде.

    - А как вы готовитесь к лепке? Вы готовите макет заранее, чертежи?

    - Ничего! Я просто на глаз все делаю. Вот сходил месяц назад в Петропавловку, освежил в памяти, как она выглядит, снял ее со всех сторон и решил попробовать сделать. Просто по фотографии на глаз.

    Из инструментов у Владимира пила, ножовка по металлу, картонные коробки для прессовки снега, стаканчики и вода. В планах создание как минимум еще одной скульптуры. Сам Владимир пока еще не определился с тем, какая скульптура будет следующей, но постамент для нее уже подготовил.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6