• «Снег шёл – седой, как старый дед,

    И был наивен как мальчишка…»

    Своими образными, очень зримыми и ощутимыми стихами начала выступление… Доцент и кандидат психологических наук Ольга Ямщикова! То, что Ольга Александровна не только психолог, но и поэт – ещё недавно было для нас открытием, но уже с самого начала лекции стало неотъемлемой частью вечера. Кто уже был на лекциях Ольги Ямщиковой – заметил, что их можно посещать бесконечно, каждое прочтение неповторимо. Это видно и нам, впервые посетившим лекцию Ольги Александровны – видно по её богатому внутреннему миру и лёгкости общения со зрителем. Формат был подобен танцу – вплетённые афоризмы, спонтанно рассказанные истории из личного и профессионального опыта, литературные сюжеты, иллюстрирующие важнейшие аспекты нашей жизни. Всё это заставляло улыбнуться, задуматься, сделать новые для себя выводы о привычной жизни – гости задали индивидуальные вопросы, поучаствовали добровольцами в Терапии Словом.

    Сила Слова была сквозной темой вечера. «Словом можно убить, словом можно спасти».

    Потрясающие открытия кроются в русском языке – Ольга Александровна раскрыла такие понятия как «стакан воды» в роли установки на беспомощность, этимологию слова «боль»: будущее_отсутствие_любви, и многие программы в наших повседневных словах. «Уход в болезнь – когда не знаешь, как жить нормально», «сравнение себя – только с собой вчерашним». В арсенале Ольги Александровны самые разнообразные лекции медицинской и психологической направленности: «осторожно: психосоматика», «здоровая спина», «кожа – зеркало организма», «резервы личности», темы кризисов, повышения стрессоустойчивости – каждая из этих лекций полезна и актуальна абсолютно для любого человека, в любой момент жизни, выбор был сложный. В Центральной районной библиотеке это была дебютная лекция Ольги Ямщиковой – «Что мешает быть здоровым?», и оказалась намного глубже, чем медицинская консультация, – большим творческим полем взаимодействия слова и жизни: в философии, психологии и поэзии.

    Отдельной истории заслуживает Сказкотерапия. Даже в кратком разборе этого понятия и примеров поучаствовали все гости, и каждый получил полезный для себя результат.

    Два часа пролетели незаметно, но заметно улучшилось физическое и духовное здоровье.

    От встречи с такими людьми – талантливыми во всём – наполненность порой ощутимее, чем от встречи со специалистом одной области. Само это обогащение прибавило нам здоровья. По завершении вечера я, Ольга Туркина, прочла стихи из своей новой книги «Миры приходят свитками», неожиданно точно отвечающие психологическим и литературным темам лекции, и подарила эту книгу Ольге Александровне.

    За один вечер не охватить всё, но все гости выразили желание постоянно посещать лекции Ольги Ямщиковой.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30