• Очередное заседание было посвящено обсуждению стратегии развития образовательной деятельности в учреждении в свете Поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина от 05.07.2017 № Пр-1286 и Постановления Правительства Российской Федерации от 13 января 2018 года № 8 о проведении в Центре Алмазова эксперимента по реализации образовательной программы высшего образования – специалитета по специальности «лечебное дело» с 2018 по 2024 годы.

    В заседании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А. Д. Беглов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации С. Б. Калугин, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации Т. В. Семенова, вице-губернатор Санкт-Петербурга А. В. Митянина, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров, председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга М. В. Дубина, члены Попечительского совета ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России – деятели культуры, науки и образования, в том числе руководители учреждений-участников Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», а также другие официальные лица.

    Открывая мероприятие, спикер Совета Федерации, Председатель Попечительского совета ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России В. И. Матвиенко поблагодарила генерального директора Центра Е. В. Шляхто и коллектив за постоянные идеи развития учреждения и их воплощение на практике.

    «Уникальная научная школа, сформированная в Центре Алмазова, а также материально-техническая база создают идеальные условия для продвижения образовательных программ. Опыт такой работы уже есть. На протяжении многих лет Центр реализует программы повышения квалификации, обучение проходят врачи из 55 регионов РФ. На базе учреждения создан Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина», который объединяет 8 университетов, 6 научных центров и целый ряд предприятий. Таким образом в Центре Алмазова сформирован уникальный фундамент для качественной подготовки медицинских кадров, и уже в сентябре будут приняты первые студенты», – отметила Валентина Ивановна.

    Главной целью проекта является обеспечение модернизации и инновационного развития системы подготовки врачей на основе достижений фундаментальных и прикладных научных исследований и в соответствии с современными потребностями здравоохранения. НМИЦ имени В. А. Алмазова станет пионером создания новой модели «медицинской школы» с мировым уровнем биомедицинских исследований и медицинского образования. Исключительные лечебно-диагностические и технологические ресурсы клиник Центра, подкрепленные кадровым потенциалом научно-педагогического коллектива, должны обеспечить опережающую подготовку медицинских кадров, отвечающих потребностям российского здравоохранения на перспективу в 10-15 лет.

    Пилотный проект будет реализовываться в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», при этом первый опыт открытия программ базового профессионального образования в научном учреждении предполагает в дальнейшем соответствующее дополнение в законодательство РФ, а также большое число нововведений в сам процесс образования, что должно способствовать, прежде всего, повышению его качества.

    «Центр Алмазова займется принципиально новой подготовкой врача, для которого исследовательская деятельность будет являться важнейшей, – сказал академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Владимирович Шляхто. – Наука и клиника станут составной частью образовательного процесса, так как врачей будущего необходимо учить внутри этих областей».

    Предполагается реализация собственных образовательных стандартов, использование новых форм обучения, таких как виртуальная реальность, сетевое обучение и академическая мобильность студентов и преподавателей, элементы дистанционного обучения, в том числе с участием ведущих мировых научных учреждений и университетов. Новые образовательные программы будут нацелены на подготовку поколения высококлассных специалистов, готовых к внедрению в практику новых парадигм здравоохранения: прецизионной медицины, цифровой медицины и ценностной медицины.

    Для успешной реализации эксперимента по открытию базового образования в рамках специалитета в Центре Алмазова потребуется строительство Научно-образовательного комплекса, который будет способствовать подготовке не просто врачей, а специалистов нового уровня, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, такими как молекулярно-генетическая диагностика, генная и клеточная терапия, компьютерное моделирование, виртуальная хирургия, функциональная хирургия и визуализация, информатика, биотехнологии и многие другие.

    Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко наградила Почетными грамотами Совета Межпарламентской Ассамблеи государств–участников Содружества Независимых Государств генерального директора ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Евгения Владимировича Шляхто и заведующую кардиологическим отделением Центра Анну Валериевну Соболеву за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи и ее органов, вклад в укрепление дружбы между народами государств–участников Содружества.

    В рамках заседания Попечительского совета состоялось подписание меморандума о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере здравоохранения (Консорциум «Цифровое здравоохранение»), в состав которого вошли:

    • Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации,
    • АО «Русатом Хэлскеа»,
    • АО «Швабе»,
    • ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России,
    • ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова»,
    • ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»,
    • АО «ЭлТех СПб»,
    • АО «Р-Фарм».

    Основной целью  Консорциума «Цифровое здравоохранение» станет объединение усилий для внедрения передовых цифровых технологий в области здравоохранения на территории Российской Федерации, обеспечение роста глобальной конкурентоспособности компаний России, создание продуктов и услуг для обеспечения конкурентного предложения на рынках цифрового здравоохранения.

    «Сегодня драйвером развития являются высокие технологии. Россия в этом направлении всего за несколько последних лет сделала серьезный шаг вперед — мы замещаем импорт не только в компонентах конечного продукта, но и уже практически полностью автономны в разработке и производстве его технической начинки — IT-решений, многие из которых уникальны. Их внедрение в сферу здравоохранения сейчас особенно актуально, поскольку именно инновации заметно меняют практику оказания медицинской помощи», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Борисович Калугин.

    Наряду с созданием высокотехнологичных продуктов и решений стороны намерены проработать соответствующие меры господдержки и регулирования в области их внедрения.

    Согласно условиям меморандума, Минкомсвязи России синхронизирует работу консорциума с деятельностью органов системы управления реализацией федеральной программы «Цифровая экономика». Ведомство также обеспечит внутрироссийское и международное сотрудничество по вопросам стандартизации в технологических и организационных процессах.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6