• С приходом весны МЧС России уделяет особое внимание обстановке на водных объектах. Ведь именно в этот период возникает риск несанкционированного выхода на лёд рыбаков, а также детей, стремящихся проверить его на прочность.

    Несмотря на отрицательные температуры воздуха, в марте лёд на водоёмах становится тоньше, что способствует возникновению чрезвычайных происшествий. С этой целью ведется работа в рамках акции "Безопасный лёд".  Государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России ведут мониторинг обстановки водных объектов, проводят разъяснительные беседы с населением во взаимодействии с органами местного самоуправления и сотрудниками полиции, ОНД Кронштадтского района, осуществляют рейдовые профилактические мероприятия. Проводимая работа позволяет снизить риск происшествий и формирует навыки безопасного поведения на льду в зимний период и весной в период ледостава.

    Специалистами на территории работа ведется ежедневно.

    Работники государственной инспекции по маломерным судам МЧС Санкт-Петербурга в рамках акции «Безопасный лед» проводят профилактические беседы с рыбаками, а также вручаются памятки по правилам безопасности на воде и оказанию первой помощи утопающим. Разъяснительные рейды носят предупредительный характер. Зачастую, в разговорах, даже бывалые рыбаки признаются, что проваливались под лед - в основном, поздней осенью или ранней весной. Поэтому, даже самым уверенным и опытным мастерам зимней рыбалки стоит помнить о том, что на льду Финского залива все равны. Несчастный случай может произойти и с новичком, и с заядлым рыболовом. 

      В ходе рейдов, во взаимодействии с поисково-спасательной службой Санкт-Петербурга, осматривается состояние льда и делаются соответствующие замеры его покрова. На акватории Финского залива (северная часть от о.Котлин) ледовый покров не теряет своей мощности, его толщина составляет более 40 см.  Однако, на участках за защитными сооружениями (дамба) с южной стороны от Кронштадта остался только припай, и выход с этой стороны очень опасен. Также выход на лед Финского залива со стороны форта «Шанц» северная сторона до форта «Обручев», водопропускные сооружения: В-3, В-4, судопропускное сооружение С-2 представляет собой не меньшую опасность, тем более что там стремнинное течение.

    Предупреждаем, что с 15 марта 2018 года действует запрет выхода и выезда на лед внутренних водоемов. В отношении автовладельцев, рыбаков, пренебрегающих информацией о запрете выхода и выезда на лед внутренних водоемов могут применяться меры административного воздействия в виде штрафов.

    Помните, установленное время запретов и ограничений продиктовано самой жизнью: ведь, как показывает практика, штрафы, каких бы они ни были размеров, никого не пугают, поэтому нередко бывает так, что за свою беспечность люди расплачиваются наивысшей ценой – собственной жизнью!

    При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "010"; "001"


    Текст: Безпалко В.В. Руководитель инспекторского отделения № 2 ФКУ «Цен
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6