• В Местной Администрации Черной речки чествовали заслуженного деятеля науки РФ, члена международной группы по биохимии физических упражнений при ЮНЕСКО, члена международной группы экспертов по питанию спортсменов. Человека награжденного медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны. Человека, который получил два ордена, Знак почета и восемь медалей за успехи в развитии отечественной науки и спорта - Виктора Алексеевича Рогозкина. В этом году ему исполнилось 90 лет.

    За свою жизнь Виктор успел поработать фрезеровщиком, окончить школу радистов-разведчиков, отслужить на флоте в разветотряде, окончить Будущий ученый появился на свет в Ленинграде. Окончил Военный Краснознамённый институт физической культуры. По окончании вуза в звании лейтенанта служил инструктором физподготовки на линкоре «Октябрьская революция». После двенадцати лет службы на флоте Виктор Алексеевич демобилизовался и решил посвятить себя научной деятельности в области биохимии. Он поступил в аспирантуру Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры и параллельно прошёл обучение на кафедре биохимии биолого-почвенного факультета ЛГУ, который закончил в 1958 году. Спустя два года Рогозкин защитил кандидатскую диссертацию на тему  «Азотистый обмен при мышечной деятельности различного характера и длительности»

    С этого началось его служение науке. Это служение продолжается и по сей день - ученый консультирует, делится опытом и знаниями.

    Виктора Алексеевич вспоминает о своей научной деятельности и жизни:

    «Самое интересное для меня научное достижение было связано с созданием на территории нашей страны научного учреждения, которое в дальнейшем занималось спортивной генетикой. Первая работа, опубликованная нами в 2000 году, показала, что есть возможность определять спортивные качества человека с помощью генетических методов. Первый ген, который был открыт в Англии, в Лондонском университете был использован нами в качестве маркера, и мы провели исследование спортсменов сборных команд страны для того, чтобы выявить их предрасположенность к выполнению тех или иных физических нагрузок. Главным образом, речь шла о выносливости человека и о его скоростно-силовых качествах.

    Прошло семнадцать лет, и наш Президент Владимир Владимирович Путин на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта отметил, что в нашей стране успешно развивается спортивная генетика.

    Действительно, к настоящему моменту по этому направлению защищено несколько кандидатских и одна докторская диссертация. И я был очень рад, что те люди, которые начинали со мной работать в области спортивной генетики, присутствовали на моем девяностолетии.

    О чем еще хотелось бы вспомнить. На Московской Олимпиаде работала большая группа сотрудников Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры. Фактически весь допинговый контроль был разработан нашими специалистами, мы создали несколько методов такого контроля. Тогдашний президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч посещал нашу лабораторию, а я был членом медицинской комиссии МОК. Вся работа по организации допинг контроля на Московской Олимпиаде входила в мою компетенцию и, таким образом, работа на Московской Олимпиаде вошла в послужной список нашего института. Мы рассчитывали, что после Олимпиады-80 очередные Игры пройдут в США. Но по решению руководства СССР советские спортсмены и спортсмены социалистических стран не принимали участие в следующей Олимпиаде и в дальнейшем контакты с зарубежными коллегами по этой линии были прекращены».

    Хочется пожелать Виктору Алексеевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6