• Прокуратурой района в 2017 году по результатам проведенных проверок в деятельности органов опеки и попечительства выявлены нарушения требований законодательства при выдаче предварительных разрешений на сделки с имуществом несовершеннолетних, в связи с чем, прокуратура района разъясняет следующее.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные ст. 37 Гражданского кодекса РФ в отношении распоряжения имуществом подопечного.

    В соответствии с ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного (далее – Совершение сделок с имуществом). Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

    На основании ч. 1 ст. 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – попечителей (родителей).

    Согласно ч.1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные ч.ч.2,3 ст. 37 настоящего Кодекса.

    Таким образом, при совершении опекуном (родителем) сделок с имуществом подопечного (несовершеннолетнего ребенка) в возрасте до 14 лет, опекуну (родителю) необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

    Соответственно при совершении сделок с имуществом непосредственно самим подопечным (несовершеннолетним ребенком) в возрасте от 14 до 18 лет ему необходимо получить согласие законного представителя – попечителя.

    Попечитель (родитель) перед дачей согласия подопечному (несовершеннолетнему ребенку) в возрасте от 14 до 18 лет на совершение вышеуказанных действий должен получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства на дачу такого согласия.

    С учетом вышеизложенного, действующим законодательством не предусмотрено обращение непосредственно несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в орган опеки и попечительства для получения предварительного разрешения при совершении сделок с имуществом, принадлежащем ему на праве собственности.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2