• Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования определены ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон).

    Так, п. 2 ч. 1 ст. 34 Закона обучающимся предоставлено академическое право на предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья. С учетом положений данной нормы Закона, в случае отнесения обучающегося к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья или ребенка-инвалида, образовательная организация обязана обеспечить специальные условия для получения таким ребенком образования (использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья).

    Пунктом 9 ч. 1 ст. 34 Закона закреплено право обучающихся на охрану жизни и здоровья. Согласно п. 8 ч. 1 ст. 41 Закона охрана жизни и здоровья включает в себя, в том числе, обеспечение безопасности обучающихся и профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    Обеспечение безопасности обучающихся реализуется путем соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологическом законодательстве, законодательстве о противодействии терроризму и экстремизму и др.

    Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации реализуется посредством назначения дежурных, возложения ответственности за жизнь и здоровье несовершеннолетних на должностных лиц и проведение соответствующих инструктажей, проведения бесед с обучающимися и пр.

    Пунктом 18 ч. 1 ст. 34 Закона обучающимся предоставлено академическое право на ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в образовательной организации.

    Образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

    Перечень документов, подлежащих обязательному опубликованию на официальных сайтах образовательных организаций установлен ч. 2 ст. 29 Закона.

    Пунктом 20 ч. 1 ст. 34 Закона закреплено право обучающихся на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации.

    С учетом вышеуказанной нормы Закона, обучающиеся имеют право на бесплатное обеспечение учебниками и учебной литературы на весь период обучения. Взимание денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся на приобретение учебников и (или) учебной литературы является незаконным.

    Таким образом, Законом закреплены права обучающихся, как лиц обладающих определенным правовым статусом.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5