• В библиотеке №9 Приморского района состоялось открытие проекта «ЛитКвадрат», включившее в себя творческий полижанровый вечер, встречу с неординарным известным литературным сообществом «Дереветер» и открытие выставки-инсталляции «Стихи-и-линии».

    Это композиция из графики, гравюр и инсталляций жизненных афоризмов Ольги Туркиной и философско-ироничных афоризмов Владислава Черейского. Классически оформленные художественные работы в рамках (хотя саму графику классической не назовёшь) и транслируемый на экране видеоряд сочетались с непривычными арт-объектами: композиция с золотыми ветвями, на которых растут двустишия, хокку и мини-стихи о деревьях, или оригинал графики, созданной для обложки книги и здесь же – вышедшая официальная книга. Таких сдвоенных объектов два: оригинал обложки и сама книга В. Черейского «Море голодных цветов» и обложка с только что вышедшей в 2018 году книгой О. Туркиной «Миры приходят свитками», – эту книгу так же автор представил на выставке. Ольга Туркина сделала презентацию трёх своих книг графики и стихов, а стихи из поэмы «Деревья» в последней книге представила новыми мелодекламациями с живой и пробуждающей жизнь музыкой Владислава Черейского. С книгами и сейчас можно ознакомиться на выставке самостоятельно: они представлены на стеллаже и являются частью инсталляции.

    Цветные зеркальные кубы с графикой, сюрреалистические работы на подставке – не пропустите их, если окажетесь в библиотеке №9. Какая бы богатая ни была программа, по-настоящему грандиозным вечер делают участники, – каждый из которых был талантливым слушателем, союзником и даже выступающим, – ведь благодаря необычному литературному гаданию на афоризмах Ольги Туркиной вдумчиво участвовали абсолютно все. Всем известно, что слово имеет силу и материализует самое невероятное, так я возьму на себя смелость утверждать, что писательское слово предсказывает вдвойне сильнее.

    Центральной мыслью проекта «ЛитКвадрат», помимо инициативного взаимодействия волонтёров читателей и писателей, является открытие нового времени: времени синтеза разного творчества: мелодекламации как стихи и музыка, визуальная поэзия и поэтическая графика и так далее.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6