• 12 апреля 2018 года Музей истории космонавтики ГБОУ школа №58 Приморского района Санкт-Петербурга отмечает 30-летие со дня открытия. За свою многолетнюю историю музей силами педагогического коллектива и учеников собрал внушительную коллекцию из исторических фотографий, книг, чертежей, медалей, значков, марок, открыток, космического питания и даже фрагментов космических кораблей.

    Музей не только принимает гостей, но и является действующей образовательной площадкой. На его базе работает школьный космический клуб «Орбита», созданный после поездки в 1995 году учеников на космодром «Плесецк». За годы существования клуб выпустил сотни учеников. Для кого-то из них он стал стартом будущей карьеры - более 50 выпускников школы получили профессию офицера в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

    Сейчас в клубе «Орбита» занятия проходят согласно сложившимся традициям. Помимо ежемесячных сборов актива клуба ученики изучают историю космонавтики, создают исследовательские работы, конструируют своими руками модели ракет и проводят их запуски в рамках традиционного праздники – «Дня космонавтики», участвуют во всероссийских конференциях и акциях, встречаются с космонавтами, посещают музеи и мемориалы по всей России. В 2013 г. члены клуба приняли участие в проекте «Голубь гармонии и красоты мира. 108 дней вокруг Земли». Голубь-эмблема мира, предложенная одной из учениц школы Анатолией Онопченко, была отправлена в космос и провела полгода на Международной космической станции.

    Бессменным руководителем музея в течение долгих лет является Людмила Павловна Овчинникова. Благодаря ее энергии, энтузиазму и вере в свое дело она вывела клуб и музей на всероссийских уровень, наладила множество контактов с организациями, занимающимися вопросами космонавтики, в том числе с Северо-Западной межрегиональной общественно организацией Федерации космонавтики РФ.

    С первого года открытия музея и до 2017 года неоценимую поддержку в работе музея оказывала директор школы Евгения Александровна Кондрашова. И по сей день администрация и педагогический коллектив школы уделяют работе музея большое внимание, поскольку видят в нем центр нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Педагоги, помогающие Людмиле Павловне в работе, считают, что главное – это подарить ребенку мечту, увлечь его, чтобы он стремился ввысь и реализовывал себя в жизни.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6