• В действующем УК ответственность за производство фальшивых документов оговаривается ст. 327. В ст. 327 УК РФ перечислены те виды документов, которые государство признаёт официальными и фальсифицирование которых служит основанием для применения положений данной статьи. 

    Документы, удостоверяющие личность гражданина РФ (паспорт, военный билет, приписное свидетельство, свидетельство о рождении и другие); государственные награды и сопроводительная документация к ним; печати и штампы государственных организаций; утверждённые государством бланки документов, используемые в различных областях жизнедеятельности. Официальным может считаться любой документ государственных или муниципальных органов при использовании которого гражданин может извлечь выгоду (в том числе материальную), получить какие-либо преференции  или льготы, а также быть избавленным от каких-либо обязанностей. Например, контрафактный бланк больничного листа позволяет не только на якобы законных основаниях не посещать работу, но и рассчитывать на денежные выплаты со стороны страховых медицинских фондов. Поддельное водительские права позволяют управлять транспортным средством, не имея на это законных оснований. Каким бы ни был официальный документ, его фальсификация позволяет извлечь определённую выгоду. 

    Состав правонарушения Согласно ст. 327 УК РФ фальсификация официальных документов характеризуется следующим: Субъектом правонарушения считаются граждане, достигшие 16-ти летнего возраста на момент совершения деяния. Это означает, что несовершеннолетние не могут быть наказаны по данной статье. Объектом является законодательно установленный регламент выдачи, оформления и предоставления документации. Предметом правонарушения являются собственно сфальсифицированные документы, предоставляющие неположенные лицу льготы или освобождающие его от определённых обязанностей, то есть дающие корыстную выгоду. 

    Субъективная сторона преступления – это изготовление, самостоятельное использование или сбыт сфальсифицированных документов, в том числе финансовых, учредительных и тому подобное. Ответственность Ст. 327 УК РФ структурно состоит из 3-х частей, каждая из которых оговаривает наказание за определённый вид данного преступления. 

    Часть 1. В данной части оговаривается наказание за правонарушение, выраженное в фальсификации документации, для собственного использования или сбыта, лицу, достигшему 16-ти лет. Максимальное наказание, предусмотренное данной частью, составляет 2 года тюремного заключения.По усмотрению судьи возможна замена реального срока денежным штрафом или обязательными работами. Часть 2. В ней оговаривается подделка официальной документации, имеющая целью сокрытие другого преступления (ранее совершённого или только планируемого к совершению). Данная часть не предусматривает денежного штрафа, поскольку тяжесть преступления по данной части статьи 327 относится к средней. Максимальное наказание составляет 4 года тюремного заключения. Часть 3. В данной части оговаривается применение сфальсифицированных документов для получения какой-либо своей выгоды. Наказание по данной части более мягкое и составляет чаще всего денежный штраф, достигающий 80 тысяч рублей. В исключительных случаях может быть применена мера в виде ареста на срок до полугода.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4