• Вредная привычка - это автоматически повторяющееся многое число раз действие, причем действие это вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или здоровья самого человека.

    Что можно назвать вредными привычками?

    К вредным привычкам можно отнести следующие действия: алкоголизм; наркомания; курение; токсикомания; игровая зависимость, или лудомания; шопингомания - «навязчивая магазинная зависимость», или ониомания.

    Вредную привычку можно рассматривать как болезнь или патологическую зависимость. Но наряду с вредными привычками существуют неполезные действия, которые нельзя рассматривать как болезнь, но которые возникают из-за неуравновешенности нервной системы, например: грызть ногти; ковырять в носу; грызть карандаш или ручку; мотать ногой во время разговора; теребить одежду собеседника и т.д.

    Алкоголизм – самая распространенная вредная привычка, зачастую превращается в серьезное заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него, сопровождающаяся систематическим потреблением алкогольных напитков несмотря на негативные последствия.

    Алкоголь разрушает иммунную систему, ткани и органы и особенно деструктивно влияет на кору головного мозга, вызывает замедление работы мозга и отмирание его клеток и у тех, кто любит просто пропустить по стаканчику. Пьянство и особенно зачатие ребёнка в состоянии алкогольного опьянения увеличивает шансы родить больного и недоношенного младенца или вовсе не родить. Алкоголь сокращает жизненный цикл на 10-15 лет. Алкоголь вызывает диурез, то есть, повышенное выделение мочи, из-за чего организм обезвоживается и теряет соли, таким образом, нарушается обмен веществ.

     По оценкам экспертов от злоупотребления алкоголем ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, что составляет 6,2% от всех смертей мужчин и 1,1% от всех смертей женщин.

    По статистике ВОЗ, болезни, вызванные табакокурением – инфаркт, рак, инсульт - каждый год уносят 5 миллионов жизней, среди которых полтора миллиона – женщины.

    Более 430 тысяч совершеннолетних каждый год умирает от последствий пассивного курения, две трети из них – женщины.

    Если табачную пандемию не остановить, то уже в 2030 году от табака и последствий курения будет умирать 10 миллионов человек ежегодно.

    В России ситуация с табакокурением просто катастрофическая: курит каждый третий человек. Курит более 60% мужчин и более 20% женщин.

    Россия входит в семерку стран-лидеров по интенсивности курения. Никотин портит структуру ногтей, цвет и крепость зубов, влияет на цвет кожи и силу волос. Обычно курильщика легко определить по желтоватому цвету кожи, налёту на зубах и всегда неприятному запаху изо рта, даже если он курил давно и пользуется жвачкой и освежителями для рта. Дело в том, что курение негативно влияет на выделение секретов желудка, из-за чего он постепенно начинает гнить.

    Курильщики более подвержены инфарктам, язве желудка и стенокардии. Также «традиционной» болезнью курильщиков считается хронический бронхит. Смола затрудняет защиту дыхательных путей, из-за чего курильщики тяжело переносят любые болезни, связанные с горлом, лёгкими и бронхами. Курение также негативно сказывается на здоровье ребёнка, особенно если женщина курит во время беременности.

    Наркотические вещества любого вида вызывают наибольшее привыкание и наносят самый тяжелый вред организму. В первую очередь наркотики поражают мозг человека и психику, из-за чего «завязать» наркоману гораздо тяжелее.

    Игровая зависимость - Игромания (английское название гемблинг или латинское название лудомания) - психиатрический термин, означающий патологическую страсть к азартным играм, постоянное участие в азартных играх, ставящих под угрозу профессиональную и личную жизнь человека. Любая форма игры, где присутствует призрачная возможность огромного выигрыша - будь то рулетка, тотализатор или игровые автоматы - может стать отправной точкой для формирования определенной зависимости к игре.

    Зависимость от азартных игр, иногда называют «скрытой болезнью», потому что она не имеет очевидных физических признаков или симптомов, которые есть в наркомании и алкоголизме. Азартные игроки обычно отрицают или минимизируют свою проблему. Кроме того, они делают все возможное, чтобы скрыть факт того, что они играют. Например, проблема игроки часто отдаляются от своих близких, скрытничают, воруют и лгут о том, где они были и чем они занимались. Лечение игромании и решение всех сопутствующих этому заболеванию проблем никогда не бывает легким. Но восстановление возможно, если придерживаться курса лечения и заручиться поддержкой специалистов.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4