• Площадкой для проведения конференции «Проблемы медицинской реабилитации в эпоху пациент-ориентированной медицины» стал Национальный медицинский центр имени В. А. Алмазова.

    Высокую оценку активности рабочей группы «Здравоохранение» и ее инициатив дала в приветственном письме к участникам Форума Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова.

    «Крайне важно, что одной из тем двустороннего сотрудничества в рамках совершенствования технологий управления здравоохранением, в том числе подготовки специалистов, в 2018 году стала медицинская реабилитация. Это отражает важность проблемы для повышения эффективности работы систем здравоохранения, а также назревшую необходимость обмена опытом и внедрения общих принципов и технологий организации в различных областях медицины», – зачитала слова Министра на открытии мероприятия ее помощник профессор Ляля Адыгамовна Габбасова.

    С приветствием к участникам и гостям конференции обратились руководители рабочей группы с российской и немецкой стороны: Евгений Владимирович Шляхто (академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа) и Андреа Фишер (федеральный министр в отставке, глава отдела по финансовым вопросам, недвижимости и больничному хозяйству администрации региона Ганновер).

    Сопредседатели группы отметили, насколько очевидна профессиональному сообществу обеих стран проблема медицинской реабилитации. Сегодня судьба конкретного пациента и качество его жизни зависят не только от успешной высокотехнологичной помощи, но и от эффективности дальнейших реабилитационных мероприятий.

    «Проблема реабилитации сегодня встроена в систему пациент-ориентированной медицины – приоритетного направления Министерства здравоохранения Российской Федерации, – сказал Е. В. Шляхто. – Главной целью является не процесс лечения больного, а достижение результата. Мы понимаем, что иного пути, как организовать интегративную помощь, начиная с первичного звена и профилактики до оценки исхода заболевания у конкретного пациента, нет».

    В частности, в Центре Алмазова реализуются принципы интегрированного пациент-ориентированного подхода, при котором решаются проблемы обеспечения высокотехнологичным оборудованием, использования современных технологий, следования клиническим рекомендациям и нацеленности на конечный результат лечения и реабилитации. Единый подход позволяет выстроить трехэтапную систему оказания помощи взрослым и детям, включая новорожденных, в рамках одного учреждения. Это обеспечивает быстрое возвращение пациентов к труду и активному образу жизни, их социализацию и снижение риска рецидива заболевания, частоту повторных госпитализаций и оперативных вмешательств. В Германии действует похожая трехэтапная, очень эффективная система реабилитации, включающая широкое внедрение аппаратных методов тренировок и телеметрических систем мониторинга состояния пациента, и этот опыт востребован российскими специалистами.

    В течение двух дней работы конференции состоялось 8 заседаний. В программу вошли насущные вопросы в сфере медицинской реабилитации: от законодательных аспектов оказания реабилитационной помощи до частных вопросов нозологий – проблем и актуальных направлений развития реабилитации в кардиологии, онкологии, травматологии и ортопедии, неврологии, в области инфекционных заболеваний. Отдельной темой обсуждения стала роль сестринского персонала в реализации программ реабилитации пациентов.

    В работе конференции приняли участие д-р Эльтье Адерхольд (генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге), проф. доктор Хельмут Хан (председатель Форума имени Р. Коха и И. И. Мечникова), д-р Роберт Аурес (министерский советник отдела международных связей и экономических вопросов (Z5) Министерства здравоохранения и медико-социального ухода Баварии), ведущие специалисты в различных областях медицины, представители Министерств и учреждений России и Германии, занимающихся вопросами регулирования общественных отношений в сфере здравоохранения.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4